Верхний город Тобольска

Верхний город Тобольска

С точки зрения исторической застройки, Верхний город Тобольска не столь уж примечателен: он не сумел без потерь пережить советскую эпоху, и теперь редкие памятники XIX — начала XX веков задавлены в нем серо-силикатными районами Тобольска.

Завальное кладбище

Тем не менее преодолеть эти микрорайоны все же имеет смысл — ради Завального кладбища, старейшего в городе. Раньше рядом с ним находились стены земляного вала, что нашло свое отражение в названии кладбища. Ныне попасть на его территорию можно с улицы Семена Ремезова. Если вам по душе знакомство с историческими некрополями — то вам, безусловно, сюда. Здесь погребены люди, значимые в истории не только Тобольска, но и России. Например, творец «Конька-горбунка» П. П. Ершов, много лет трудившийся в тобольской гимназии, историк Сибири П.А. Словцов, поэт Д.П. Давыдов (на его стихи написана знаменитая песня «Славное море — священный Байкал»). На Завальном кладбище схоронил свою жену, возвращаясь из ссылки, А. Н. Радищев. И здесь же покоится прах декабристов В. К. Кюхельбекера, А.П. Барятинского, А.М. Муравьева, С. Г. Краснокутского, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмакова, С.М. Семенова.

Надгробия, укрытые в тени вековых деревьев, осенены крестом кладбищенского храма во имя Семи отроков Эфесских (1776), в 1930-е годы бывшего единственным местом соборной молитвы тоболяков. Здесь же до 1937 года, когда духовенство в полном составе репрессировали, располагалось епархиальное управление. После ареста священнослужителей храм хотели упразднить, но этому помешала простая женщина — сторожиха Агриппина. Она заперлась в церкви и безвыходно жила в ней месяц, питаясь просфорами. В 1943 году в храм назначили нового священника, а до того верующие молились в нем мирянским чином.

Петропавловская церковь и памятник Достоевскому

Возвращаясь в элегическом настроении с кладбища в центр Тобольска, не забудьте обратить внимание на Петропавловскую церковь XVIII века (ул. Большая Сибирская, д. 2), прекрасный образчик местной архитектурной школы. Перед храмом установлен памятник Ф. М. Достоевскому. Писатель побывал в Тобольске не по своей воле, что, впрочем, не мешает жителям города считать его отчасти «земляком», тем более что именно в Тобольске Федор Михайлович получил в дар от жены декабриста М. А. Фонвизина Евангелие — эту книгу он трепетно хранил всю свою жизнь.

Губернский музей

И, наконец, уже в самом центре, на площади Семена Ремезова, вы можете увидеть здание Губернского музея, построенное в 1887 году (сам музей был основан семнадцатью годами раньше).


Саша Митрахович 24.02.2017 11:05

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com