Верхний парк Липецк

Верхний парк Липецк

А что же Петровский пруд, лицом к которому стояли все дома улицы Ленина? А его сейчас нет. Соорудили пруд в XVIII веке для снабжения водой железоделательных заводов, и долгое время он, имея площадь 70 гектаров, был самым большим искусственным водоемом в России.

Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульптор Ю.Д. Гришко; он же является автором снесенной композиции, посвященной пионерам-героям).

Что любопытно: в абсолютно прозрачной воде Петровского пруда не водилось рыбы. Видимо, рыбам она казалась слишком минеральной. Со дна пруда добывали лечебные грязи (железистый ил) для нужд курорта. К 1930-м годам добычу прекратили, пруд постепенно запустевал, заболачивался...

В 1950—1960-е годы его засыпали, расширив за счет образовавшейся суши территорию Верхнего парка Липецка, заложенного еще в 1911 году. А вот Нижнему парку осушение Петровского пруда ничего, кроме неприятностей, не принесло. Поднялся уровень грунтовых вод, начали гибнуть деревья.

Что касается Верхнего парка Липецка, то в 1960-е годы существовали масштабные проекты его реконструкции, ради чего хотели снести и те два памятника дореволюционной застройки, что сохранились на четной стороне улицы Ленина. Но ограничились только установкой памятника вождю к 100-летию его рождения.

Тогда же, в 1970 году, этот парк Липецка переименовали в Пионерский (сейчас ему возвращено историческое название). В 1972 году здесь поставили памятник пионерам-героям, в 1993 году замененный на памятник детям, погибшим в Великую Отечественную войну.


Саша Митрахович 14.07.2017 12:34

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...