Вешаловка церковь Знамения Липецкая область

Вешаловка церковь Знамения Липецкая область

Церковь Знамения в Вешаловке открывается с дороги, внося смятение в сердце, — столь неожиданна и странна она в спокойном, «традиционном», чуть ленивом южнорусском пейзаже.


Более двадцати лет насчитывает история возрождения Знаменского храма в Вешаловке. Сегодня ее можно считать завершенной — силами прихожан и благотворителей церковь отремонтирована и снабжена всем необходимым для совершения регулярных богослужений.

Верующим вешаловцам Знаменский храм достался в 1994 году в незавидном состоянии. Тем не менее после его освящения, состоявшегося в декабре 1994 года, в нем возобновились богослужения, собиравшие немалое количество людей.

Строительство Знаменской церкви в Вешаловке

Год закладки — 1784-й. Год освящения — 1794-й. Заказчик — Яков Афанасьевич Татищев. Автор — с большой вероятностью гениальный и загадочный русский зодчий Василий Иванович Баженов (1738—1799).

Некоторые размеры церкви Знаменския:

  • длина — около 35 метров
  • ширина — около 16 метров
  • внутренняя сторона основного четверика — около 9 метров
  • высота — 12 метров
  • внутренний прямоугольник трапезной — со сторонами 4,6 и 8,8 метра, ее высота — 5 метров.

Из любопытных фактов — легенда рассказывает, что барский дом и Знаменский храм до революции соединял подземный ход, по которому с началом революционных потрясений будто бы были вынесены ценная утварь и старинные иконы, после чего вход в него завалили.

График работы и богослужения в Знаменском храме в Вешаловке

Благовещенский храм открыт ежедневно. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Божественная литургия — в 8:00; накануне — вечернее богослужение: в 15:00. Престольный праздник — празднование иконе Божией Матери «Знамение» — отмечается ю декабря (по новому стилю).

Контакты

  • Адрес: 398505, Россия, Липецкая область, Липецкий район, с. Вешаловка
  • Телефон: +7 (904) 693-67-00
  • Сайт: www.hram-veshalovka.cerkov.ru
  • Координаты: 52.75366, 39.2837

Как добраться самостоятельно к церкви Знамения

Из Липецка до Вешаловки можно доехать на автобусе № 105К, он отправляется от Центрального рынка и следует мимо железнодорожного вокзала. Время в пути — 40 минут. Ходит автобус, к сожалению, не слишком часто.

На автомобиле из Липецка следует выезжать по Лебедянскому шоссе: от объездной дороги до указателя на Вешаловку (налево) —18 километров. Собственно, указателя даже два: один — обычный дорожный, другой — коричневый, европейский, с указанием достопримечательности и силуэтом Знаменского храма. Еще шесть километров пристойного шоссе — и вы у цели.

Москвичам-автомобилистам нужно ехать по федеральной трассе М4 «Дон» до Станового, здесь повернуть налево на Лебедянь, в Лебедяни повернуть направо на Лебедянское шоссе. Задача — не пропустить указатель на Вешаловку (направо).

Расположение Знаменской церкви на карте

Храмы Липецкой области.


Саша Митрахович 23.05.2018 07:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Советской эпохи росписи церкви Знамения в Вешаловке не пережили. Трапезную расписывали в новейшее время — современный фресковый ансамбль включает в себя изображения святых, икону Божией Матери «Знамение» и две большие композиции: «Несение креста» и «Огненное восхождение Илии Пророка на небо». Авторы работали с «установкой» на своеобразно понятый «реализм», не без апелляции к академической школе живописи, — к их работе можно относиться по-разному, но во всяком случае это лучше, чем ничего. Вход на колокольню осуществляется из перехода, соединяющего колокольню с храмом.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...