Вестминстерский дворец и башня Биг-Бэн

Вестминстерский дворец и башня Биг-Бэн

Вестминстерский дворец – сердце Британского королевства

Лондон — столица Англии, а сердце Лондона — Вестминстерский дворец. Начиная с XI столетия, на территории Вестминстерского аббатства короновали всех монархов Великобритании. Это место захоронения членов королевской династии. Первая церковь была заложена здесь в начале XI в.; от нее остались только основания колонн. Вестминстерский дворец по праву считается символом Лондона и самой знаменитой достопримечательностью Англии.

Первый дворец был возведен на этом месте для короля Эдуарда, взошедшего на престол в 1042 году Вестминстер-холл был построен почти пол века спустя. Это не просто величественное здание, но и символ ограничения королевской власти. В 1265 году король Генрих III созвал в Вестминстер рыцарей и представителей британских городов. Теперь и они должны были принимать участие в управлении страной. Спустя 30 лет парламент стал выборным. Англичане по праву гордятся своей демократией. Власть монарха в этой стране давно перестала быть абсолютной.

Вестминстерский дворец и башня Биг-Бэн

Большая часть зданий аббатства начала строиться в 1220 году. Постройки неоднократно достраивались и расширялись. В 1268 году был создан знаменитый мозаичный пол собора, изображающий устройство мира согласно взглядам астронома Птолемея.

Современная постройка появилась в 1840–1860 гг. на месте сгоревшего в 1834 г. дворца, соединявшего в себе элементы построек различных эпох. При пожаре уцелела наиболее ценная часть — Вестминстер-холл.

Чудом не пострадал он и во время бомбардировки немецкой авиации в мае 1941 г., при которой был разрушен находившийся по соседству зал Палаты общин. До начала 1880-х гг. в Вестминстер-холле проводились заседания Верховного суда королевства.

Вестминстер-холл — грандиозный памятник средневековой светской архитектуры. Зал занимает площадь в 1800 м2, его высота — 28 м. Пролет зала перекрыт резными дубовыми стропилами 21-метровой ширины, которые держатся на сложной системе деревянных кронштейнов. Удивительно, но кровля не имеет опор.

Вестминстерский дворец, который часто называют Домом Парламента, сильно пострадал от пожара в 1834 году Специальная комиссия решила на старом месте возвести новый Вестминстерский дворец. Победил в конкурсе архитектор сэр Чарльз Барри. При постройке нового Вестминстера у Темзы отвоевали часть акватории, и теперь здание немного выдается вперед, как бы сдвинув береговую линию.

Королевский вход в здание Парламента находится в основании башни Виктории. Ее высота чуть более 100 м. Башню святого Стефана, которая чуть ниже — 98 м, привычно называют Биг-Бэном — в память о министре публичных работ Бенджамине Холле, который управлял стройкой. Более строго это название относится к расположенному за четырьмя огромными циферблатами колоколу, который весит 13,5 тонн, однако для большинства людей Биг-Бэн — это знаменитые часы на башне в центре Лондона. Строительство Биг-Бэна началось в 1837 году при восшествии на престол королевы Виктории. Конструктор часов, сэр Эдмунд Гримторп не дожил до 1859 году, когда часы заработали.


Саша Митрахович 24.01.2016 16:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча