Входоиерусалимская церковь Тотьма

Входоиерусалимская церковь Тотьма

Входоиерусалимская церковь Тотьмы сооружена на месте сгоревшего в пожаре 1743 года деревянного храма на средства купцов братьев Григория и Петра Пановых, знаменитых предпринимателей и исследователей Русской Америки.

Входоиерусалимский храм возводился в 1774— 1794 годах. Его стройное и одновременно монументальное здание поражает своей устремленностью вверх и нарядным декором. Церковь, с основанием кубической формы и тремя рядами высоких окон, как будто отрывается от земли. Венчают ее высокая кровля и пять изящных глав на восьмериках. При этом центральная глава является более крупной и световой.

Все в храме красиво, своеобразно и неповторимо, сделано с большим мастерством. Именно на Входоиерусалимской церкви можно увидеть наибольшее количество тотемских картушей. Внутри картушей зачастую встречается декор: трилистники, кресты, звезды. Местные экскурсоводы любят давать задание слушателям — сосчитать виды и количество картушей, размещенных на храмовых стенах.

В наши дни в здании располагается Музей мореходов. Смотровая площадка колокольни — самая высокая видовая точка в Тотьме, здесь воссоздана действующая звонница, средства на нее собирали всем городом.

Православные храмы Вологодской области.


Саша Митрахович 11.01.2018 18:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com