Вилейское водохранилище

Вилейское водохранилище

На сегодняшний день Вилейское водохранилище является самым крупным рукотворным водоемом республики и входит в состав Вилейско-Минской водной системы, которая и по сегодняшний день снабжает столицу питьевой водой. Площадь водохранилища составляет 64 квадратных километра, максимальная глубина – 13 метров.

 

 


emily 08.10.2015 20:46

Предыстория создания Вилейского водохранилища

Город Минск, как и многие другие города нашей страны и не только, расположилась на берегу реки, Свислочи. Такое расположение было не случайно, город питался речной водой.  Воды в реке вполне хватало на весь город. А так как Минск  находился на перепутье дорог, он регулярно страдал от различных нападений и разорений. В связи с этим население города увеличивалось крайне медленно. Так,  в период  соединения с Росиией в 1793 году, когда Минск стал административным центром Минской губернии,  в нем насчитывалось около 5 с половиной тысяч жителей и около 1000 домов. Дома, находившиеся в удалении от реки, использовали воду из обычных колодцев. С ростом населения вода в реке постепенно загрязнялась, а колодцы стали соседствовать с бытовыми стоками. Со второй половины 19 века в городе начала активно развиваться транспортная сеть, что поспособствовало строительству предприятий и росту промышленности. К 1897 году численность населения уже составляла более 90 тыс. человек. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что прежняя система водоснабжения уже не справлялась с потребностями города. И в 1874 году был запущен первый водопровод, который был дополнен в 1904 году. Но с ростом потребления воды, ее качество стало заметно ухудшаться. Теперь уже встал вопрос о создании водозаборов. На протяжении 1914-1915 годов была пробурена одна скважина, в 1925- 1930 годах – еще 3. В одной из таких скважин была обнаружена минеральная вода, которая впоследствии получила название «Минской».

Во время Второй Мировой войны Минск лежал в руинах, и его водопроводная система оказалась полностью разрушенной. Однако уже к  июлю 1944 года водопровод ввели  в строй, а  свою предвоенную мощность он восстановил через 6 лет.

С середины 50-х годов Минск стал стремительно развиваться, строились крупные предприятия, росла численность населения, соответственно и увеличивалась потребность в воде. Строятся десятки мелких скважин, но и потребление воды стремительно растет. Так, в 1962 году общая подача воды из подземных источников увеличилась в 12 раз в сравнении с  1946 годом. Но даже такой рост водоснабжения не мог удовлетворить всех потребностей крупного города. В столице появился ощутимый дефицит воды, который сдерживал ее дальнейший рост.

Ввиду интенсивного забора воды из скважин, который стал превышать возобновляемые запасы, было принято решение, о восполнении этих запасов поверхностной водой. Искусственный перевод части поверхностной воды в подземную — мощное средство управления круговоротом воды в нужном направлении. Методика таких работ была детально разработана, а расчеты подтвердили правильность этого пути. Благодаря такому воздействию, приток воды в недра происходит в сотни раз быстрее, чем при ее естественном  круговороте. И делать это было целесообразнее на самой Свислочи.


emily 13.10.2015 18:09

История создания Вилейского водохранилища

История создания Вилейского водохранилища

Дно водохранилища перед затоплением.

Итак, в начале 60-х годов начались проектные работы по выбору источника воды для Свислочи и трассе переброски. Из многочисленных вариантов рассматривалось 3: из Вилии, и две трассы из бассейна Березины. В итоге остановились на Вилии, поскольку забор воды из Березины мог привести к ухудшению судоходности. Так и началось строительство системы в 1968 году. Более половины площади, отведенной под водохранилище, занимали леса, которые предстояло вырубить, около 400 жилых домов подлежали переносу, подлежали переносу и различные колхозные и совхозные постройки. Сооружение Вилейско-Минской водной системы стало самой крупной и сложной  гидротехнической стройкой на территории нашей страны. В строительстве приняло участие около 2 тысяч человек различных специальностей. Стройка выдалась не из легких. На многих участках строительства были сложные гидротехнические условия, грунтовые воды размывали котлованы, интенсивные ливни 1973 года размывали трассы, поэтому многие земляные работы приходилось проводить повторно.

Но самой сложной частью оказался перенос домовладений из зоны затопления. Ведь у каждой семьи было и домашнее хозяйство. Бывали случаи, когда часть живности, куры, свиньи плавали в сараях. Всего было перенесено 9 деревень и около 2 тысяч могил, их перезахоронили в д. Вязынь. Конечно, не все люди хотели покидать обжитые места, но других вариантов не было. Кто-то переехал, кто-то получил денежную компенсацию.

Помимо самого водохранилища строился и канал, который нес воду к столице, его протяженность  до Заславского водохранилища – 62 км. Основные работы по строительству канала были завершены к зиме 1975 г. Специальная рабочая комиссия проверяла готовность всех технических сооружений к пропуску воды. 16 января 1976 г., вблизи д. Вязынка,  состоялся многолюдный митинг с участием партийных руководителей и правительства республики, представителей партийных органов, строительных организаций и общественности столицы БССР, посвященный вводу в эксплуатацию Вилейско-Минской водной системы. После окончания митинга затворы канала открылись, вода получила свободный доступ в канал и устремилась к столице. Создателям Вилейско-Минской водной системы для этого  понадобилось около восемь лет.

К основным сооружениям Вилейского водохранилища относятся: головной гидроузел с паводковым водосбросом и земляной плотиной, правобережная оградительная дамба, по которой проходит автомобильная дорога, две левобережные оградительные дамбы. За обеими дамбами, для устранения подтопления, работают дренажные установки.  Правобережная дренажная станция обеспечивает осушение сельхозугодий, а также переброску через дамбу стока р. Орпы, а левобережная - откачивает избыточную воду из прилегающего лесного массива.

Также в заливе водохранилища, который образовался при затоплении поймы реки Илии, построена струенаправляющая дамба, предназначенная для отведения болотной воды.

История создания Вилейского водохранилища

Русло Вилии на водхранилище.

 

Создание Вилейско-Минской водной системы — это не только строительство самого водохранилища и  канала, но и работы на других гидротехнических объектах. Так, для пропуска дополнительной воды пришлось проводить работы по расчистке  Свислочи на достаточно  большом протяжении ниже Минска. С 1973 г. проводилась и комплексная реконструкция Заславского водохранилища: ложе очищалось от топляков, илистых отложений, велась работа по созданию новых пляжей, осушались заболоченные прибрежные низины. Чтобы наиболее полно использовать новые возможности водного благоустройства столицы, появившиеся после строительства Вилейско-Минской водной системы, начались работы по созданию «водного диаметра» города и расширению зон отдыха в его окрестностях.

В год, из Вилейского водохранилища к Минску поступает около 200 млн. кубометров воды. Такой поток способствует «оздоровлению» воды в Заславском и других водохранилищах, расположенных на р.Свислочь. Часть воды, поступающей по Вилейско-Минской водной системе проходит фильтрацию и очистку, и дальше поступает напрямую в квартиры минчан.


emily 13.10.2015 18:15

Вилейское водохранилище в наше время

Вилейское водохранилище в наше время

Сегодня Вилейское водохранилище - излюбленное место для рыбаков, как летом, так и зимой. Здесь водятся щука, судак, окунь, плотва, лещ, плотва, ерш, уклейка и другие виды рыб. Ежегодно здесь проводятся соревнования по рыбной ловле.

Есть у водохранилища и своя маленькая легенда. Рыбаки поговаривают, что зимой, если приложить ухо ко люду, можно услышать, как звонят церковные колокола.

135 километров береговой линии позволяют с комфортом отдохнуть здесь и в жаркие летние дни. Большая часть береговой линии расположена в сосновом лесу, что позволяет не только «жариться» на летнем солнышке, но и комфортно расположиться с палатками, найдя довольно уединенное местечко. Есть здесь и целые палаточные лагеря.

Сегодня воду из водохранилища потребляют жители Октябрьского, Фрунзенского и Московского районов столицы. Однако власти обещают к 2020 году перевести весь жилой фонд на снабжение из подземных источников.

 

 


emily 13.10.2015 18:18

дно водохранилища

дно водохранилища

В жаркую сухую погоду уровень воды в водохранилище падает и обнажает пни, оставшиеся на дне после затопления.

Водятся здесь и птицы, чайки, лебеди, цапли. Если повезет, можно встретить и белых цапель, занесенных в Красную Книгу.


emily 15.10.2015 11:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча