Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Первая брачная ночь, молодой муж готовится исполнить супружеские обязанности. Стал перед кроватью, вдруг звонок в дверь. Он злой открывает дверь. Заходят два амбала несут гроб. Он стоит обалдевший. Они так прошлись развернулись вокруг него и выходят. Он им
Ребята че это было?
Извини, братан, но лестничная площадка такая узкая негде развернутся.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЗамки Витебска фото история оп → Витебск Верхний замок

Витебск Верхний замок

Витебск Верхний замок

Витебский Верхний замок

Верхний замок напоминал неправильную трапецию и включал в линию стен 8 башен. Письменные источники указывают размеры брамы со стороны Двины и малой «фортки» со стороны Витьбы: 7 на 7 и 8,8 на 8,8 метров. Толщина кирпичных стен Верхнего замка у фундамента составляла 3 м, совокупная длина — 688 м. Внутри стен размещалась резиденция Великого князя Ольгерда, которая в инвентаре 1665-1666 гг. называется «палатой каменной». Это скорее всего была жилая башня-донжон. Приблизительные размеры — 10,7 на 10,7 м.

Был построен на древнем детинце города на левом берегу Западной Двины в месте впадения в нее реки Витьба. В XII веке территория замка была обнесена массивным земляным валом (ширина у основания 36 м, высота около 8 м), который имел заполненный вязкой глиной внутренний каркас из 7 рядов хвойных бревен, положенных перпендикулярно одно к одному.

Со стороны Западной Двины вал был укрыт толстым пластом глины, наверху стояли деревянные стены и башни, замененные в XIV веке каменными (ширина 3 м, высота около 7 м). Стены завершались прямоугольными зубцами и были накрыты дранкой, под которой на консольных балках размещалась галерея настенного боя.

В XVII веке укрепления Верхнего замка состояли из деревянных оборонительных стен; остались части кирпичных стен, где были Большие проездные ворота, 3 4-гранные в плане башни (Вестовая, Танковая, Храповицкая), 2 8-угольные в плане башни, помост для открытого размещения пушек и ворота, служившие выходом к реке Витьбе.

В разные периоды линия обороны насчитывала от 753 до 836 метров. От Больших проездных ворот к воротам в сторону Витьбы вела замковая улица, которая разделяла территорию замка на две части – восточную и западную, обладавших свободной планировкой в соответствии с рельефом.


Саша Митрахович 11.09.2015 09:55

Читать следующую статью

Витебский Нижний замок

Читать предыдущую статью

Замки Витебска фото история описание Витебских замков

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.