Витовт, некоронованный король.

Король ВитовтПосле объявления Витовта великим князем Литовским в княжестве, нашлись те, кто был не долен таким положением дел, и открыто, с оружием, выступил против Великого князя, однако, Витовт быстро подавил все мятежи, и уже никто не смел больше, покушаться на его власть.

После прихода к власти Витовт, постоянно ведёт войны и занимается расширением границ Великого княжества Литовского. В 1395 году ему хитростью удалось присоединить к ВКЛ Смоленское княжество, распустив слух, что он идёт на Орду, сам неожиданно оказался с войском у стен Смоленска, выманил смоленских князей на переговоры, схватил их, а сам захватил город.

Через 4 года после взятия Смоленска в 1399 году Витовт, отправился в военный поход на Крымское ханство, что бы посадить на ханский престол своего ставленника Тохтымаша, который обещал отказаться от украинских земель в обмен на помощь в борьбе за крымское ханство. 12 августа 1399 года произошла битва при реке Ворскле. Войска Витовта были разбиты, а сам он сам он спасся с небольшим отрядом. Но, не смотря на поражение, Витовт не пал духом, он смог собрать армию для обороны Киева, и когда татары во главе с Темир-Кутлуем подошли к стенам Киева то они не решились на штурм, и ушли обратно.

Не смотря на потерю большого количества войск, враги ВКЛ полностью не смогли воспользоваться этим положением, а к 1404 году у него снова было достаточно сил, что бы нападать на Новгородскую землю, и выступить войной против Московского княжества и в 1407 году и захватить Одоев.

В 1409 году с восстания в Жемойтии, начинается война ВКЛ с Тевтонским орденом, а 15 июля 1410 года, состоялась самая важная и значительно битва для Витовта, и для всего Великого княжества Литовского. Вместе с польским королём Ягайло Витовт, смог разгромить крестоносцев, самым опасных врагов, которые постоянно угрожали ВКЛ и Польше. После этой битвы Тевтонский Орден больше так не угрожал как раньше и вскоре, прекратил своё существование.

После победы под Грюнвальдом, ВКЛ становится одной из самых могущественных государств в Европе, Витовт получает большое влияние и известность, а многие европейские монархи стали искать его дружбы. В 1422 году чехи выбирают Витовта своим королём, и он отправляет туда военный отряд для помощи в войне против католической священной империи.

ВКЛ при Витовте2

Витовт сделал много для своего государства, но оставалась одна проблема, что бы Польша перестала претендовать на земли ВКЛ, Витовту надо было стать королём, а Литве королевством. И хотя, папа римский Мартин V не давал благословление на коронацию Витовта, Император священной Римской империи Сигизмунд I, поддержал Витовта и согласился короновать его, а Великое княжество Литовское признать королевством, так же он обещал прислать и королевскую корону к 8 сентября 1430 года.

На коронации Витовта приехало много гостей, но она так и не состоялась, Ягайло с польскими магнатами выставил на своей территории заставы, и когда об этом стало известно послам Сигизмунда I, везшими корону,то они повернули назад. Витов, когда узнал об этом, очень тяжеловоспринял такую новость, и, не смотря на то, что ему предлагали для коронации взять другую корону, в место той которую он ждал, отказался от этого предложения. Вскоре он тяжело заболел и умер 27 октября 1430 года. После себя Витовт оставил самое большое и сильное государство в Европе, с которым считались соседи и боялись враги.


Саша Митрахович 15.02.2016 10:53

Читать предыдущую статью

Борьба Витовта за власть в ВКЛ

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...