Византийский стиль в архитектуре

Византийский стиль в архитектуре

Софийский собор в Стамбуле — не только знаменитейший храм православного мира, кафедра Патриарха Константинопольского на протяжении тысячи лет, но и постройка, давшая начало Византийскому стилю в архитектуре, сохраняющему свое значение до настоящего времени. Впрочем, какие-то черты этого стиля складывались задолго до возведения константинопольской Софии (нынешнее здание относится к VI веку, а первые храмы здесь выросли двумя веками раньше, еще при императоре Константине Великом), но именно колоссальные размеры постройки и ее невиданное великолепие вызвали бесчисленные подражания в разных странах.

Несравненное впечатление произвел собор и на русских послов князя Владимира Святославича. Неслучайно киевская София, во многом копировавший византийский образец, получил освящение во имя Святой Софии. Это относится и к другим древнейшим русским храмам — лишь позже на основе византийского стиля в архитектуре стала формироваться оригинальная концепция древнерусского зодчества.

Новый интерес к византийскому стилю возник в Европе в конце XIX века, в период архитектурной эклектики. Последняя, взращенная на идеях романтизма, в каждой стране приобретала свои национальные особенности. В Скандинавии расцвел неоромантический стиль, в Испании — неомудехар, в архитектуре России же, в соответствии с той же логикой, — псевдовизантийский стиль, получивший особую популярность на рубеже XIX—XX столетий. Псевдовизантийских храмов у нас в это время построили великое множество — знаменитые храмы этого типа есть в Петербурге, Киеве, Харькове, Астрахани, Новочеркасске, Верхотурье, прибалтийских городах... Кронштадт тут не исключение, Морской Никольский собор можно назвать образцом этого стиля, наиболее «приближенным» к константинопольской Софии. К сожалению, относительная «новизна» подобных храмов сделала их очень уязвимыми в богоборческую эпоху, позволив наклеивать на них ярлык «не представляет исторической ценности» и массово уничтожать.

К слову. Псевдовизантийский стиль характерен не только для России — очень активно он эксплуатировался в других православных странах (Греция, Сербия, Болгария), но затронул и более дальние берега — так, именно в этом стиле построен Вестминстерский собор в Лондоне (1895-1903).


Саша Митрахович 18.07.2017 11:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...