Владимир Мономах кратко

Владимир Мономах кратко

Владимир Мономах княжил в Смоленске в 1073—1078 годах, будучи еще молодым человеком (он родился в 1053 году). Затем он последовательно был князем Черниговским и Переяславским, пока в 1113 году киевляне не позвали его на великокняжеский стол. Выдающиеся личности России.

«Владимир Мономах на охоте» (1900), акварель В. М. Васнецова. Рассказывая в «Поучении» свои «охотничьи истории», Мономах перечислял: «Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня с бедра меч сорвал, медведь мне у колена потник укусил...»

Годы правления князя Владимира Мономаха

  • князь ростовский (1066—1073)
  • князь смоленский (1073—1078)
  • черниговский (1078—1094)
  • переяславский (1094—1113)
  • великий князь киевский (1113—1125)

Правление Владимира Мономаха, миролюбивый князь

Возможность занять киевский престол была у Мономаха еще раньше, в 1093 году, когда умер его отец, великий князь Всеволод Ярославич. Но, не желая междоусобной брани, он не предпринял к тому никаких попыток. Предполагается, что по инициативе Владимира Мономаха в 1116 году была создана так называемая вторая редакция «Повести временных лет». На иллюстрации: «Повесть временных лет» (список XVII века) в Ярославском музееЕдва получив известие о смерти отца, он приехал в Киев (благо дорога была езженая, сам он в «Поучении» говорил, что еще при жизни Всеволода «из Чернигова в Киев около ста раз... ездил, за один день проезжая, до вечерни»). Непосредственным, по старшинству, претендентом на киевский престол был двоюродный брат Владимира Святополк Изяславич. Он ехал в Киев из Турова и, конечно, «до вечерни» успеть не мог. То есть случай благоприятствовал Владимиру остаться в Киеве, но он им не воспользовался, опасаясь нестроений, и вернулся в Чернигов.

Более того, в следующем году, когда к стенам Чернигова подступил другой его «кузен», Олег Святославич, приведший с собой половецкое войско, Владимир, княживший к тому времени в Чернигове уже шестнадцать лет, отдал город брату и ушел в Переяславль, «сжалившись над христианскими душами и селами горящими и монастырями».

Владимир Мономах становится Великим князем киевским

В 1113 году в Киеве умер великий князь Святополк. По нем великокняжеский престол должен был занять по старшинству Давид, средний сын великого князя Святослава Ярославича. Но киевляне не мыслили над собой другого князя, кроме Мономаха, о чем и сообщили ему.

Владимир медлил, не желая, по своему обычаю, нарушать установленный порядок наследования. А в Киеве тем временем поднялся бунт против княжеской администрации и евреев-ростовщиков. В Ипатьевской летописи говорится:

«Кияниже разграбиша двор Путятин тысяцкого, идоша на жиды и разграбиша я».

Недовольство порядками, заведенными при Святополке, назревало давно. Князь, как о нем сообщает летописец, был скуп и сребролюбив и не упускал возможности поприжать подданных. Ростовщики чувствовали себя при нем вполне вольготно и безбожно разоряли народ. А так как отдачей денег в рост занимались преимущественно евреи, которым их закон не возбранял делать этого «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост», то естественно, что народный гнев обрушился прежде всего на них.

И киевляне вторично послали в Переяславль за Мономахом.

«Приходи, княже, в Киев, — просили они, — если не придешь, то знай, что много бед произойдет, не только Путятин двор, не только сотских и евреев пограбят, но нападут и на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, княже, если разграбят и монастыри».

Владимир поспешил в Киев, где по усмирении бунта существенно ограничил возможности ростовщиков, зафиксировав эти ограничения законодательно.

На этой французской гравюре изображено выселение иудеев из Киева по приказу Владимира Мономаха. На самом деле этот «исход» не подтверждается серьезными историческими свидетельствами. Доподлинно известно лишь, что Мономах ограничил выгоды ростовщиков

Княжение Владимира Мономаха - последний период цельности Древней Руси

Эпоха Мономахова великого княжения — последний период относительного спокойствия и цельности в Древней Руси. Владимиру подчинялись почти все князья, а он не злоупотреблял своей властью.

В Киеве Мономах продолжил свою храмоздательную деятельность. «Не щадяше именья своего... церкви зижа и украшая», — говорит о нем летописец. До того, кроме смоленской Успенской церкви, он успел построить храмы в Ростове, Владимире, Чернигове. В Киеве же он поставил церкви Спаса на Берестове и Иоанна Предтечи, а в 1117 году на реке Альте, где был убит святой князь Борис, возвел Борисоглебский храм. Здесь он и скончался в 1125 году. Тело его перевезли в Киев и похоронили рядом с прахом отца в Софийском соборе.


Саша Митрахович 20.05.2017 09:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...