Владимирский собор в Севастополе усыпальница адмиралов

Владимирский собор в Севастополе	 усыпальница адмиралов

Владимирских соборов в Севастополе два. И чтобы избежать путаницы, тот, что располагается в самом центре города, на холме, именуют усыпальницей адмиралов. Действительно, в нем покоится прах героев Крымской войны. Этот храм, мыслившийся как памятник русским героям Крымской эпопеи, строился очень долго — тридцать с лишним лет.

Владимирский Адмиральский собор в Севастополе заложил адмирал Лазарев

Командуя Черноморским флотом и проживая в Севастополе Михаил Петрович Лазарев задумался о большом и вместительном храме для города и подготовил соответствующий доклад на имя императора. Через месяц разрешение было получено. При этом Николай I сам обозначил на карте города место для строительства. А Лазарев лично заказал в Италии мраморный декор, иконостас и иконы на медных пластинах.

К сожалению, почти все из того, что заказывал Михаил Петрович в Италии, до Севастополя так и не довезли: украшения и иконы были доставлены в Николаев, где пропали во время Крымской войны.

Возведение Адмиральского собора началось со строительства склепа для основателя храма

11 апреля 1851 года адмирал Лазарев скончался в Вене, куда он поехал лечиться. Исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом адмирал М. Б. Берх рапортовал начальству, что тело покойного везут в Севастополь и что он будет погребен «в склепе на территории строящегося собора святого Владимира».

На возведение склепа в срочном порядке выделили 200 человек, и к 5 мая усыпальница была готова. Через два дня в церкви святых Петра и Павла отслужили панихиду, гроб на руках перенесли на городской холм, спустили по специальному ходу под землю, прочитали молитвы и замуровали склеп.

Как Владимирский собор стал усыпальницей адмиралов

Могила адмиралов М. П. Лазарева,  П. С. Нахимова, вице-адмирала В. А. Корнилова и контр-адмирала В. И. Истомина в склепе сооружаемой церкви святого Владимира в Севастополе. «Русский художественный листок», № 26 за 1855 год.

Через два месяца, наконец, заложили сам собор. На церемонии присутствовал начальник штаба Черноморского флота и портов вице-адмирал В. А. Корнилов и командир Севастопольского порта вице-адмирал М. Н. Станюкович. Освятил закладку архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов).

До начала обороны Севастополя успели закончить подвальный этаж и возвести стены на метр. В первые дни Севастопольской эпопеи адмиралы В. А. Корнилов и П.С. Нахимов попросили в случае гибели похоронить их рядом с Лазаревым — как-никак почти всю жизнь они провели бок о бок с ним. Первым погиб Корнилов, спустя пять месяцев — адмирал В. И. Истомин.

Прошло еще три месяца, и в конце июня 1855 года смертельное ранение на Малаховом кургане получил Нахимов. К началу осени Севастополь пал, «пал с такой славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед», — написал позже декабрист и близкий друг Нахимова М.А. Бестужев. Лучше не скажешь.

Долгострой

Во время Севастопольской обороны строительство храма замерло. Вернулись к возведению Владимирского собора только в 1862 году, поручив наблюдение за строительством известному архитектору А. А. Авдееву. Он в это время находился в Севастополе и строил Никольский храм на Братском кладбище на Северной стороне. Авдеев не любил тоновский стиль и решил переделать весь проект, основываясь на истинно византийской архитектурной традиции.

Нижняя церковь была готова к 1881 году, верхняя — семью годами позже. К этому моменту во исполнение высочайшего указа изготовили мемориальные плиты с именами офицеров, погибших во время войны.

5 октября 1888 года Владимирский собор освятили. Накануне церемонии весь город, все батареи, все корабли украсили флагами. После молебна дали салют. Дочь адмирала М. П. Лазарева подарила храму обшитое золотым галуном белое церковное облачение для пасхальной службы.


Саша Митрахович 12.12.2017 07:27

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя история

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя история

Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира изначально мыслился храмом, прежде всего, для моряков. Они в этом храме молились, они принимали участие в его оформлении.

Например, в годовщину спасения царской семьи в страшной железнодорожной аварии у станции Борки моряки собрали средства и заказали киот красного дерева; в нем находилась икона Спасителя, протягивающего руку помощи апостолу Петру на Генисаретском озере.

До революции во Владимирском соборе всегда было много военных в морской форме. В престольный праздник храма в нижней церкви венчали матросов. У собора не имелось своего прихода, и все работы по поддержанию храма в порядке выполняли моряки.

Общий вид верхней церкви Владимирского собора.

Службы совершались только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни рождения и именины членов императорской семьи и, разумеется, в памятные дни, связанные с историей Крымской войны и обороной Севастополя... Молебны всегда проходили в присутствии представителей флотского командования и офицеров гарнизона. В храме регулярно служили панихиды по погибшим морякам, особенно чтили годовщину Цусимского сражения.

После революции

После революционного переворота жизнь страны и Церкви круто изменилась. Храмы превратились в «культовые учреждения», саму Церковь отделили от государства. Военноморское духовенство ликвидировали, все церковные праздники отменили. Во время Гражданской войны прежние традиции сохранялись только на территориях, подконтрольных Белой армии. Там от священников требовали ни в коем случае не пропускать воскресные и праздничнее богослужения и обязательно завершать их «краткими, но сильными» проповедями. Кстати, именно тогда праздник Казанской иконы Божией Матери, который приходится на 4 ноября, стал Днем возрождения России. А. В. Колчак, объявив себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим, распорядился по-прежнему отмечать день Георгия Победоносца как праздник всей русской армии. Другой главнокомандующий — барон П. Н. Врангель — лично присутствовал на особо торжественных службах во Владимирском соборе.

Смена власти

Но Белое движение потерпело поражение, и начались бесчинства.

В 1932 году Владимирский храм закрыли, передав здание Авиационному спортивному обществу. Потом в нем разместили склад, который с началом войны переоборудовали под госпиталь, бомбоубежище и даже корректировочный пункт артиллерийского дивизиона.

К счастью, ни один снаряд не попал в храм, но следы осколков на стенах можно увидеть до сих пор. Кроме того, сильно пострадал северный фасад церкви, осыпалась штукатурка, практически ничего не осталось от настенных росписей, напольной мозаики и иконостасов.

После войны мытарства собора продолжились... Во что только ни предлагали превратить Владимирский храм: в музей (с «добавлением» к нему дополнительного комплекса зданий), в «циркораму», в кинозал с синхронным показом семи кинофильмов о второй обороне Севастополя. Еще предлагалось, сняв купол, устраивать в бывшем соборе торжественные чествования тружеников производства и выдающихся горожан. К счастью, ни один из этих проектов не успели воплотить в жизнь. В 1965 году Госкомитет по делам строительства УССР принял специальное постановление о восстановлении архитектурного памятника. Через два года началась реставрация.

Надругательство над гробницей адмиралов

После того как русские войска во время Крымской войны эвакуировались на Северную сторону, в южной части города долго хозяйничали англичане и французы. Просвещенная Европа никогда не щадила чужих святынь. Завоеватели проломили свод склепа Владимирского собора, раскололи крышки гробов адмиралов, сорвали с мундиров эполеты, засыпали землей останки героев. Все это отражено в «Акте о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов».

В очередной раз на прах героев покушались в конце 1920-х годов. Но тогда вышестоящие власти заявили, что время для изъятия праха «приспешников» царизма еще не приспело. Однако уже в начале 1930-х склеп вскрыли, большую часть останков адмиралов уничтожили, а усыпальницу превратили в свалку мусора.

Шли годы. В 1974 году Владимирский собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. В храме побывали ленинградские реставраторы. Склеп привели в порядок, а под грудой мусора нашли обломки одного из гробов и разбросанные останки адмиралов. В конце концов, прах адмиралов вернули на законное место.


Саша Митрахович 12.12.2017 07:44

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя архитектура

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя  архитектура

С архитектурной точки зрения, Владимирский собор — типичный памятник так называемого «византийского стиля», бывшего весьма популярным в нашей стране в конце XIX века. Его можно считать прямым потомком официального «русско-византийского» стиля — но с большим вниманием к «греческой» составляющей.

Трудно дать этому архитектурному направлению однозначную оценку. С одной стороны, возведение храмов, стилизованных «под Византию», в уже сложившихся городских ансамблях центральной и северной России, без сомнения, вносило определенный диссонанс в архитектурную среду. На фоне имеющейся застройки («русский» стиль плюс барокко плюс классицизм) эклектичный византийский стиль, призванный, вообще говоря, подчеркивать преемственность православных традиций, воспринимался как чужеродный. С другой стороны, храмы, возведенные в греческом вкусе, вполне гармонично смотрелись в южных краях — там и застройка была подходящая, и природные условия — соответствующие, и вообще в воздухе «что-то такое» веяло.

Владимирский собор полностью соответствует заявленной традиции. Характерны приземистый купол на широком барабане; разделенные колоннами ряды окон со скругленными завершениями; полукруглые конхи по углам здания; горизонтальная рустовка по всему фасаду. Среди необычных решений — круглые оконца-«иллюминаторы», вписанные по четыре в продолговатые оконные проемы барабана и конх. Можно предположить, что таким образом обыгрывался «морской» статус собора — адмиральской усыпальницы. Вход в храм с запада оформлен в виде пристройки-паперти, над ней вторым этажом расположена звонница, также выдержанная в византийском вкусе.


Саша Митрахович 12.12.2017 07:59

Интерьер Владимирского Адмиралтейского собора Севастополя

Интерьер Владимирского Адмиралтейского собора	Севастополя

Интерьер Владимирского собора во многом подчинен идее сделать храм усыпальницей великих флотоводцев и памятником героям Севастопольской обороны. Соответственно, верхняя церковь — это и Дом Божий, и мемориал защитникам города; нижняя церковь — адмиральский склеп. Их оформление различно.

Верхний храм — торжественный и монументальный, подчеркнуто развитый по высоте. Система сводов и колонн, напоминающая классическую крестово-купольную, неусложненная полукруглыми арками ниш, словно погружает нас в хронотоп Византии. Ощущение усиливают характерный «греческий» живописный декор — геометрический орнамент в пастельных тонах — и совершенно оригинальное освещение: круглые окошки забраны разноцветными стеклами. В целом интерьер верхнего храма нельзя назвать богато освещенным, однако ощущения мрачности не возникает — скорее какой-то солидной «древности», несмотря на «молодой», по меркам архитектурного сооружения, возраст постройки.

Внутренние колонны, сгруппированные по четыре, образуют столпы, несущие подкупольные своды. Колонны эти облицованы каррарским мрамором, что добавляет величия собору. Иконостас (тоже мраморный) — небольшой, одноярусный — не заслоняет обширную алтарную нишу и дает возможность любоваться росписями. После долгих лет небрежения и нецелевого использования храма потребовалась полная реставрация и мраморных элементов, и стенописи... Восстанавливать пришлось и надписи на мемориальных досках в честь героев Севастопольской эпопеи — особо отличившихся офицеров, удостоенных ордена святого Георгия. Отметим, что таких мраморных плит в храме насчитывается восемьдесят одна, они расположены по всему периметру нижнего яруса стен, но надписи есть только на тридцати одной из них. Не наносили имен в алтарной части, закрытой иконостасом, а также, что интересно, на западной стене собора. Объяснялось это тем, что для их прочтения посетителям храма пришлось бы повернуться спиной к алтарю.

Нижняя церковь целиком соответствует своей функции усыпальницы великих сынов страны. Простые белые стены, широкие своды, несомые скупо оформленными, словно тесаными из цельного камня колоннами, простой иконостас — еще проще, чем в верхнем храме, большое Распятие, а посредине зала — захоронения четырех адмиралов: Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова. Объединены они общим надгробием в виде большого черного мраморного креста.


Саша Митрахович 12.12.2017 08:07

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополь Возрождение

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополь Возрождение

После возвращения Владимирского Адмиралтейского собора верующим, в первую очередь позаботились о главной святыне храма — 29 февраля 1992 года в склепе Владимирского собора состоялось перезахоронение праха адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина. В 2000 году восстановили все надписи на мемориальных досках собора, а через год его обнесли новой чугунной оградой — ее отлили специально для храма на Урале, в Екатеринбурге.

Уже в новом тысячелетии остро встал вопрос о капитальной реставрации. Ее взялось провести Министерство обороны России. Работы начались зимой 2012 года и длились больше года.

Специалисты начали с укрепления фундамента, купола и креста. Потом мастера из студии военных художников имени Митрофана Грекова принялись за настенные росписи. Привезли с собой все необходимые материалы и применили новую технологию, которая не позволяет расслаиваться и разрушаться живописному слою.

На следующем этапе предстояло восстановить плиты с именами русских адмиралов-героев.

8 мая 2014 года прошел торжественный чин освящения отреставрированного Владимирского Адмиралтейского собора, которое совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец).

К этому торжественному событию приурочили выставку, разместившуюся в нижнем храме собора. Среди прочих экспонатов публике продемонстрировали редкие архивные фотографии, а также интересные находки, сделанные во время капитальной реставрации.

Теперь Владимирский собор — вновь, как и десятилетия назад, главный «морской» храм Севастополя. Возвращаясь к старинным традициям морского военного духовенства, здесь совершают специальные богослужения в особые для русского флота дни. Молятся о живых, чтят память усопших. Так, 13 мая, в день Черноморского флота, в соборе служат панихиды по всем морякам, погибшим во время первой и второй оборон города; 9 февраля вспоминают героические экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».


Саша Митрахович 12.12.2017 08:13

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя богослужения контакты как добраться расположение на карте

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения во Владимирском Адмиралтейском соборе Севастополя

Богослужения во Владимирском соборе совершаются по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям. В понедельник, в 9:00, — молебен с акафистом перед иконами Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» или «Державная». В пятницу, в 16:00, — вечернее богослужение. В субботу: в 7:00 — Божественная Литургия, в 16:00 — вечернее богослужение. В воскресенье: в 7:00 — Божественная Литургия.

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте собора.

Престольный праздник храма — 15 (28) июля: день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Контакты

  • Адрес: г. Севастополь, ул. Суворова, 3
  • Сайт: www.sntvladimir.ru
  • E-mail: info@sntvladimir.ru

Как добраться самостоятельно к собору:

От пристани «Артбухта» — пешком вверх по Синопскому спуску.

От Графской пристани — пешком через площадь Нахимова; налево по лестнице на Матросский бульвар; с него по Советской улице мимо здания штаба Черноморского флота; направо на улицу Воронина и дальше мимо памятника Ленину.

От железнодорожного вокзала — автобусами №№29, 32,107,109 или троллейбусами №№1, 3, 7, 9 до остановки «Сквер Ленинского комсомола». Пройти вперед около двухсот метров, налево и вверх на улицу Марата («улица-лестница»), которая выведет вас к собору.

Расположение собора на карте Севастополя


Саша Митрахович 12.12.2017 08:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (2)

За годы советской власти собор утратил многое из своего изначального убранства, но в конце 1980-х годов реставраторы взялись за восстановление храма, и им удалось вернуть ему первозданный вид.

Картина над входом изображает сцену Страшного Суда, а из купола на верующих взирает Иисус Христос с ангелами. Там же надпись — слова из пророчеств Исаии: «Аз сотворих землю и человека на ней. Аз рукою моею распростер небеса и всем звездам заповедах...» И еще одно запоминающееся изображение — ангел, записывающий имена тех, кто пришел в собор помолиться.

Из нынешних особо почитаемых образов Владимирского собора отметим иконы Божией Матери «Державная» и «Неупиваемая Чаша».

Есть здесь и еще одна — особенная — икона. На ней изображен священноисповедник Роман Медведь — человек, в свое время немало сделавший для моряков Севастополя.

Собор возводился 34 года, сменив двух архитекторов, и был закончен только после смерти второго из них. Высота храма с крестом — 32,5 метра, но за счет расположения на холме из города и с моря он кажется гораздо выше. Всего в соборе 11 захоронений адмиралов, считая четыре объединенных надгробия Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова.

Каптча




Booking.com