Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

FidoNet, InterNet... Deneg net...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : РоссияВладимир → Владимирский кремль фото история кремля во Владимире описание

Владимирский кремль фото история кремля во Владимире описание

Владимирский кремль фото история кремля во Владимире описание

Владимирским Кремлем называют Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Расположен он в центре города, на холме над долиной, протекающей к югу от него Клязьмы. В средневековье находился на границе Печернего города, вал и ров которого примыкали к его территории с востока. По преданию мужской монастырь был основан в 1175 г. владимирским князем Андреем Боголюбским.

Герб16 августа 1781 г. губернский город Владимир получил свой первый официально утвержденный герб. Он представляет собой геральдический щит красного цвета. На нем изображен стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, который держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть и, по наиболее распространенному мнению, возникла в XII в. как родовой знак владимиро-суздальских князей. Это же изображение очень распространено в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII—XIV вв.

История города Владимир

Город расположен на южной окраине Владимиро-Суздальского ополья, на высоком левом берегу реки Клязьма, в 190 км к северо-востоку от Москвы. По официально распространенной версии, был основан в 1108 г. князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом как крепость. В то же время имеются достаточно веские причины считать, что этот город основал на месте древнего поселения в 990 г. киевский князь Владимир Святославич (Владимир Красное Солнышко).

Впервые упоминается в летописях в связи с крещением его людей. Вероятно, в период становления советской власти и построения социалистического общества на территории России было неуместным упоминать причисленного к лику святых князя Владимира Святославича, крестившего Русь. Таким образом, «первенство» было отдано князю Владимиру Мономаху, хотя, как считают историки, ко времени его княжения здесь уже более ста лет существовал довольно крупный торгово-ремесленный город. В любом случае название города было напрямую связано с личным именем одного из князей Владимиров.

 Владимир I Святославич (ок. 960—1015) — великий князь Киевский (с 978 по 1015 г.), при котором произошло крещение Руси

Город был основан на удачном в стратегическом отношении месте — на образованной бассейнами рек Клязьмы и Лыбеди стрелке с высокими обрывистыми берегами, а овраги, пересекающие ее, помогали сооружению рвов, глубина которых доходила до 15 м. Такие рвы были выкопаны с запада у Золотых ворот, у Муромского спуска, у Ивановского вала.

Владимир после распада Киевской Руси

С распадом Киевской Руси, когда ее северо-восточная часть выделилась в Ростовско-Суздальское княжество, Владимир стал одним из наиболее укрепленных пунктов этого княжества. К этому времени он был уже окружен земляным валом длиной 2,5 км, который образовывал несколько вытянутый четырехугольник. Высота вала достигала 10 м, ширина у основания — 30 м. С южной стороны вал проходил вдоль берега Клязьмы, а с северной — вдоль речки Лыбедь.

Строительство Владимирского кремля

После смерти Владимира Мономаха суздальским князем стал его сын Юрий Долгорукий, построивший во Владимире каменный храм и новый княжеский двор. В дальнейшем город опять перешел от отца сыну, и на престол взошел князь Андрей Боголюбский, который перенес столицу княжества во Владимир.

В годы его правления здесь началось большое строительство. Главной задачей князя Андрея стало возведение дополнительных оборонительных сооружений, призванных защитить новые заселенные участки Владимира — город значительно разросся на запад и на восток.

Архитектура Владимирского кремля

Схема Владимирского Кремля

Храмы и часовни монастыря:

  1. Собор Рождества Богородицы
  2. Колокольня с церковью св. кн. Александра Невского
  3. Надвратная церковь св. кн. Александра Невского и Часовня свт. Николая Чудотворца
  4. Пристенный храм Рождества Христова
  5. Надвратная церковь св. Иоанна Предтечи
  6. Казённые кельи (XVII в.)
  7. Проездные ворота
  8. Архиерейский корпус (XVIII в.) с церковью свт. Феофана Затворника при архиерейском кабинете
  9. Монастырская постройка
  10. Больничный корпус (XVII-XIX в.)
  11. Келейный корпус (XVII-XIX в.)
  12. Мемориальный крест
  13. Контрфорсы (XIX в.)
  14. Стены и башни ограды (XVIII в.)

Теперь город был обнесен новыми укреплениями, протяженность которых теперь достигала 5 км. На земляных валах были воздвигнуты крепостные деревянные стены с башнями и воротами. С западной стороны в город вели Золотые ворота, по дороге из Суздаля — Серебряные, а на Клязьму выходили Волжские.

Белокаменные Золотые ворота (1161) открывали торжественный въезд на главную улицу Владимира. Образцом для этого грандиозного сооружения послужили Золотые ворота Киева и Константинополя — знаменитых столиц, соперником которых выступал теперь Владимир. Владимирские Золотые ворота отличались большой высотой, стройными пропорциями, богатым убранством. Над воротами находилась небольшая надвратная церковь Положения риз Пресвятой Богородицы.

Снаружи дубовые створы огромных ворот были украшены листами золоченой меди, за что они и получили такое название.

Успенский собор

Успенский собор

Еще одной крупнейшей постройкой времен Андрея Боголюбского является Успенский собор во Владимире (1158—1161). Он выложен из белого камня, который был специально вывезен из Волжской Булгарии. До пожара 1185 г. храм имел всего одну главу, но она была выше, чем у Софийского собора Новгорода и Софийского собора Киева.

Во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо Успенский собор получил еще четыре главы. Кстати, в 1408 г. храм был расписан известным русским живописцем Андреем Рублевым, и часть фресок сохранилась до наших дней.

«Новый город»

Западная часть города, получившая название «Новый город», была обнесена линией оборонительных укреплений — валов высотой около 9 м, на которых срубили деревянные стены крепости. В этой части Владимира находились 4 воротные башни, 3 из них были деревянными.

«Ветчаный» (т. е. «ветхий») город

Восточная часть города, где ранее располагался посад, в годы княжения Андрея Боголюбского также была защищена валами и деревянными крепостными стенами. На этой стороне находились другие белокаменные ворота, известные под названием Серебряных. Но здесь деревянные стены крепости довольно скоро обветшали, и потому восточная часть Владимира получила название «Ветчаный» (т. е. «ветхий») город.

В 1157 г. Андрей Боголюбский принял титул великого князя, так как владел не только Ростовом и Суздалем, но еще Киевом и Муромом. Кроме того, в Рязани, Смоленске и Новгороде он держал своих наместников. Такое самовластие вызвало большое недовольство среди бояр.

Опасаясь врагов, князь Андрей построил себе укрепленный дворец поблизости от Владимира, в селе Боголюбово, однако все равно пал жертвой заговора.

Владимирский кремль во времена Всеволода «Большое гнездо»

После непродолжительной борьбы за престол к власти пришел брат Андрея Всеволод, прозванный «Большое Гнездо». В годы его правления был вновь отстроен детинец, возведены каменные стены шириной до 130 см. Внешние стороны стен были облицованы тесаными блоками из белого камня. Были также выстроены каменный Рождественский собор, храм в Княгинином монастыре и знаменитый Дмитриевский собор.

Монголо-татарское нашествие

Экономическое и политическое положение Владимира было подорвано нашествием полчищ хана Батыя. Он был одним из первых городов, павших под натиском ордынцев. В начале февраля 1238 года многочисленные отряды монгол подошли к городу и встали лагерем у стен Владимира. Обороной города руководили сыновья великого князя Юрия Всеволодовича — Всеволод и Мстислав. Они рвались дать бой врагам на подступах к городу, но гарнизон наш был малочислен (значительная часть войска ушла с Юрием Всеволодовичем на реку Сить, где имел состояться сбор русских сил), и воевода Петр Ослядюкович настоял на том, чтобы обороняться с валов.

Татары медлили нападать на хорошо укрепленный Владимир. Батый остановился лагерем в поле перед Золотыми воротами, несколько дней они стояли под стенами, успев сходить в Суздаль и вернуться с богатой добычей и «полоном». В эти же дни, томительно тянувшиеся перед решающей схваткой, они на глазах владимирцев убили юного князя Владимира Юрьевича, плененного ими при взятии Москвы (видимо, именно в этот момент Всеволод и Мстислав загорелись схватиться с татарами, дабы отмстить за смерть брата).

С 6 февраля монголо-татары начали обстрел Владимира из осадных орудий. Молодой князь Всеволод выехал из города с богатыми дарами, но был убит по приказу Батыя. Между тем обстрел дал свои плоды: в нескольких местах рухнули стены. В проломах завязалась кровавая сеча. Защитникам крепости удалось отстоять стены Нового города. Рано утром следующего дня штурм повторился. Золотые ворота оставались неприступными, но большие участки стены южнее ворот были разрушены.

Монголо-татары завалили рвы и, преодолев их, ворвались с разных сторон в Новый город и к полудню захватили его.

Преследуя защитников, они затем овладели Средним городом и детинцем. Часть бояр, княжеская семья и простые горожане укрылись в каменном Успенском соборе. Они отказались сдаться и погибли в огне обложенного деревом и подожженного татарами храма. Так 7 февраля город Владимир пал. Погибло почти все его население.

Упадок Владимира

После этого значение Владимира как сильного политического и экономического центра постепенно начало падать, хотя он и продолжал считаться главным городом русской земли. В 1299 г. Владимир стал резиденцией русских митрополитов. Но уже в начале XIV в. город полностью потерял свое политическое значение, уступив первенство Москве. Поэтому не удивительно, что даже в XVII в. в городе еще можно было видеть развалины домов, церквей и оборонительных сооружений.

Только при царе Алексее Михайловиче была начата работа по устройству рубленого города в кремлевской части Владимира. После этого ремонта крепостные сооружения уже не восстанавливались и постепенно пришли в полную ветхость.

Владимир в 18 веке

В начале XVIII в., после учреждения Петром I губерний, Владимир был приписан в качестве провинциального города к Московской губернии. Позже первый российский император лишил город и мощей святого великого князя Александра Невского, которые по его указу были перенесены в Санкт-Петербург, для укрепления авторитета новой столицы.

В марте 1778 г. указом Екатерины II была образована Владимирская губерния, и Владимир получил статус губернского города. Первым генералом-губернатором стал генерал-аншеф, граф Роман Илларионович Воронцов. К середине XVIII в. городские укрепления Владимира пришли в полную ветхость и были разобраны. До наших дней дошли, хотя и не в первозданном виде, Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы.


Саша Митрахович 22.02.2016 16:34

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.