Военная школа строительство

Военная школа строительство

Архитектор Анж Жак Габриэль создал проект грандиозного и помпезного здания будующей Военной школы в Париже, но уже на фазе проектирования в связи с финансовыми проблемами решено было снизить затраты на строительство, проект здания пришлось уменьшить до двухэтажных зданий в стиле неоклассицизма. Началось строительство в 1751 году и затянулось до 1756 года. В 1777 году, после окончательного завершения всех строительных и отделочных работ Военная школа получила статус Высшей кадетской школы.

Уже в 1756 году, Военная школа, все еще недостроенная, приняла первых слушателей, одним из которых был Наполеон. Через год Наполеон был выпускником школы, ему было присвоено звание Второй лейтенант артиллерии и дана лестная характеристика: «в случае благоприятных обстоятельств может достичь высот». Как известно, характеристика подтвердилась. С момента открытия в военной школе обучалось не более 500 учеников, в основном все они были выходцами из дворянских семей, в то время обедневших.

Восточный фасад выходил на огромный луг, решено было устроить здесь воинский плац, получивший название Марсово поле, таким образом, отдав дань почтения богу войны Марсу и увековечив память о Campus Martius Рима. Восточный фасад, украсили статуи, которые символизируют Францию, Силу, Победу и Мир.

В годы Французской революции военную школу постигла участь многих достопримечательностей, в 1787г. Военная школа была упразднена, ее разграбили, позже она становилась и воинским складом, и казармой.

В постройке Военной школы были сильно заинтересованы финансист Пари-Дюверней и маркиза Помпадур, желающие обучить военному искусству юношей из малоимущих семей и дать им возможность сделать военную карьеру. В 1784-1785 гг. здесь обучался Наполеон, закончивший школу в звании лейтенанта артиллерии.

В 1856 году здание было расширено двумя боковыми корпусами. Фасад, перед которым стоит статуя маршала Жоффре Реаля делъ Сарта (1939), выполнен в виде большого выступа с двумя рядами окон. В центре фасада расположен павильон с колоннами, поддерживающими украшенный статуями фронтон.

Все строение венчается куполом. К задней стороне здания примыкает двор, обрамленный портиком с двойными колоннами. В центре двора расположен павильон с двумя фланкирующими крыльями в виде двойных колонн. Интерьер, куда можно войти только с разрешения военных властей, состоит из богато украшенных помещений XVIII в.


Саша Митрахович 18.01.2016 11:05

Читать следующую статью

Марсово поле в истории Парижа

Читать предыдущую статью

Военная школа в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...