Вольтер Франсуа Мари Аруэ

Вольтер Франсуа Мари Аруэ

На фото: «Портрет Вольтера» кисти Жана Гюбера.

В 1694 году в Париже появился на свет Франсуа Мари Аруэ, прославившийся на весь мир под псевдонимом Вольтер.

Вольтер и Екатерина II

Всем знакомы термины-синонимы «вольтерьянство» и «вольнодумство», обозначающие широчайшее движение русской общественной мысли второй половины XVIII — начала XIX столетий. Любопытно, что негативную окраску они приобрели лишь после Великой Французской революции, когда Екатерина II повелела конфисковать все книги Вольтера, — до этого же его труды свободно переводились и издавались в России (и даже в провинции!), а сама матушка-государыня называла великого французского просветителя, с которым активно переписывалась, «своим учителем».

Вольтер (1694—1778) — это целая эпоха в европейской культуре, под этим именем она развивалась долгое время, а в фернейское поместье философа, устроенное им неподалеку от Женевы, на протяжении двадцати лет не зарастала народная тропа, причем среди «народа», ее протоптавшего, были замечены и крупнейшие тогдашние мыслители, и русские аристократы,и церковные иерархи, и даже европейские монархи.

Вольтер и отношение к церкви

Вот что стоит подчеркнуть. Вольтер никогда не был атеистом (а такой стереотип бытового сознания существует), он был деистом, то есть, во всяком случае, не отрицал божественного сотворения мира. Другое дело — его антиклерикализм: действительно, Вольтер не уставал критиковать католическую Церковь, и нередко, по своему обыкновению, едко, зло, на грани нравственного фола. Однако Церковь как земной институт, земной организм подвержена разнообразным хворям, и умные оппоненты, подобные насмешнику Вольтеру, ей нужны; отвечая на обвинения, исправляя указанные недостатки, она, в идеале, должна становиться лишь более сильной.

Не забудем, кстати, что Вольтер, возвеличивший человеческий разум, как гласит надпись на его гробнице, и научивший его быть свободным, на закате своей жизни вернулся в Париж и за два месяца до кончины примирился с Церковью.

Библиотека Вольтера

Был в его судьбе и русский «сюжет». Во-первых, к нему относится знаменитая переписка философа с Екатериной II. Во-вторых, Вольтер написал «Историю России при Петре Великом» (Карамзин, правда, называл этот труд «спотыкающимся»). И наконец, библиотека Вольтера, приобретенная после его смерти Екатериной II, хранится именно в России.

Личности Франции.


Саша Митрахович 29.05.2018 06:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...