Волжская Булгария (Болгария)

Волжская Булгария (Болгария)

В качестве могучего самостоятельного государства Волжская Булгария (вариант названия: Волжская Болгария) функционировала в X—XIII веках; при этом первые тюркоязычные племена, являвшиеся осколками разгромленной хазарами Великой Болгарии, пришли на земли Среднего Поволжья и Прикамья уже в VII—VIII веках. До середины X столетия Волжская Болгария оставалась в вассальной зависимости от Хазарского каганата — от негоже она получила ислам, утвержденный в качестве государственной религии в 922 году.

Экономика Волжской Булгарии была довольно развитой — тут процветали ремесла, скотоводство и земледелие. Важную роль играл тот факт, что государство владело центральным отрезком Великого Волжского пути, а это способствовало стремительному развитию торговли — болгарские купцы были известны далеко за пределами своей родины. Центром торговли являлся стольный город Болгар, основанный в X столетии на Волге неподалеку от устья Камы, на скрещении важнейших торговых путей.

С соседней Русью Волжская Булгария, после «вечного мира», заключенного еще с князем Владимиром Святославичем, сосуществовала по большей части мирно, предпочитая выгодную торговлю военным столкновениям. Однако войны время от времени все же случались и шли с переменным успехом.

В 1230-х годах Волжская Болгария была разгромлена татарами и в 1240 году вошла в состав Золотой Орды.


Саша Митрахович 13.03.2018 12:11

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...