Воротынский монастырь история

Воротынский монастырь история

Время шло, границы российского государства отодвинулись дальше на юг от Угры и Оки, и Воротынский монастырь зажил более тихой жизнью.

Воротынский монастырь приписали к Крутицкому архиерейскому дому, а после и вовсе упразднили. Одно время монастырские храмы были приходскими, после революции они пришли в запустение... А ныне обитель возродилась из пепла.

В 1665 году монастырь приписали к Крутицкому архиерейскому дому, а через 60 лет он, видимо, перестал функционировать — по крайней мере, после 1725 года обитель ни в каких документах не фигурирует.

В следующий раз она упоминается в 1763 году в ведомости. По описи в монастыре имелось всего три каменных постройки — два храма да келья. Остальные здания, включая колокольню, были деревянными. Каменную звонницу решили строить в конце XVIII века.

Воротынский монастырь в XX веке

Воротынский монастырь в советское время

К началу XX века от монастыря осталось лишь два храма. Оба приходские, причем Преображеская церковь была теплой. В 1930-е годы их закрыли, все имущество изъяли, уничтожили старинное кладбище, располагавшееся на территории бывшей обители. А ведь по некоторым данным, многие захоронения были украшены уникальными надмогильными сооружениями и плитами, датированными XVI веком.

Долгие десятилетия храмы стояли в запустении, постепенно превращаясь в руины. Но летом 2000 года все, что осталось от Спасо-Преображенской Воротынской обители, передали Церкви. Причем, согласно составленным тогда актам, лишь во временное пользование. Оба храма к тому времени находились в аварийном состоянии.

Что касается второго храма — Введенского — то кровли на нем не было вовсе, своды трапезной разрушились, а стены потрескались. Более того: в южной стене первого этажа был сделан... автомобильный проезд, что сильно ослабило конструкцию сводов. Ни окон, ни дверей не было. Штукатурка везде осыпалась. Кроме того, за это время оба храма сильно вросли в землю: культурный слой в некоторых местах превышал метр!

В конце января 2007 года Воротынский монастырь окончательно передали Церкви. С тех пор начался долгий и кропотливый процесс восстановления обители. Поскольку ее возродили как женскую, то все сложности этого процесса легли на плечи сестер Казанского девичьего монастыря в Калуге. Иногда им помогали студенты различных вузов.

Воротынский монастырь теперь официально считается скитом Казанского девичьего монастыря. Его территория — удивительно ухоженная и уютная: аккуратные клумбы, фруктовый сад, необычная садовая скульптура.

Памятные службы святому покровителю Воротынского монастыря — Никифору Медынскому — совершаются 2 мая, когда празднуется преподобный Никифор, игумен Катавадский.


Саша Митрахович 08.05.2018 08:10

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский храм Воротынского монастыря

Читать предыдущую статью

Спасо Воротынский монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...