Воскресенский храм Плёс

Воскресенский храм Плёс

Рождение храма Воскресения Христова в Плесе

Сведения об этом событии весьма скудны, но историки утверждают, что первый храм на этом месте - высоком волжском берегу - был построен в глубокой древности. Документальных свидетельств, конечно, нет, но большой посад вокруг крепости просто не мог существовать без церкви. Доказательства, конечно, умозрительные, поэтому попробуем обратиться все же к документам. А они сообщают нам, что факт существования храма зафиксирован в хрониках того же XVII века, в которых впервые упоминается и сам Плёс.

Что касается ныне существующего каменного храма, то о нем мы узнаем из сохранившегося договора начала XIX века. Суть договора такая: артель порядилась сложить Воскресения Христова церковь из кирпича по проекту, составленному ими же самими. Договор датирован 15 июля 1810 года. Братья, судя по всему, возглавляли артель каменщиков и подписались под обязательством выполнить работу за три года.

Храм удалось закончить на четыре года позже запланированного - в 1817 году. Кто архитектор и автор проекта церкви? Неведомые братья Павловы-Клестовы или кто-то другой из их артели? Этого, вероятно, мы уже никогда не узнаем.

История Воскресенского храма

Так выглядел Воскресенский храм в Плесе в конце XIX века. Вид с запада.

Воскресенский храм в Плёсе. Сразу после его освящения в 1817 году, приход насчитывал около четырехсот человек - примерно поровну женщин и мужчин. Эти и другие интересные сведения о храме можно почерпнуть в книге «Краткие сведения о приходских церквях Костромской епархии», изданной в первой половине XIX века.

После Октябрьской революции и выхода в 1919 году Декрета об отделении церкви от государства, власти стали один за другим закрывать храмы Плёса, а более или менее ценное имущество изымать. Были экспроприированы даже деньги, пожертвованные прихожанами на поминовение усопших.

В протоколе местной партийной ячейки, датированном ноябрем 1923 года, есть запись, согласно которой конфискованная в Воскресенском храме серебряная риза пожертвована «в пользу германских рабочих».

Еще раньше - в 1935-м - власти запретили звонить в колокола с 9 до 15 часов, а потом запретили звонить вовсе.

Сам Воскресенский храм закрыли последним в Плёсе - летом 1939 года. Правда, перед тем как изгнать из него верующих, власти вроде как «посоветовались» с жителями близлежащих улиц, которых собрали на торговой площади и объяснили причины закрытия: дескать, «община распалась» и некому «обеспечить охрану здания и культового имущества».

Плёсовцы были против закрытия, а некоторые из них решились на отчаянный шаг: принялись писать письма в Москву с просьбой оставить храм верующим. Однако, ответа они не получили, и в конце концов богослужения в Воскресенской церкви прекратились, а священнослужители были изгнаны. Сохранился протокол собрания членов горисполкома, на котором присутствовало около 40 человек и в котором зафиксирован факт голосования за закрытие. Соответствующее постановление подписал тогдашний председатель горисполкома Степанов. Документ содержал указание: использовать помещение бывшего храма «на культбытовые цели». Но и оно не было исполнено - в здании церкви разместило свой склад местное объединение «Заготзерно».

В годы Великой Отечественной войны власти страны стали потихоньку открывать некоторые из храмов, понимая, что православная вера во все времена помогала одолевать врага. Но до Плёса дело так и не дошло.

Вскоре после войны в городке побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Он встретился с верующими и даже, говорят, посидел на скамеечке во дворе Воскресенского храма на высоком берегу Волги, откуда полюбовался заволжскими далями. Но, увы, его визит тоже не помог решить вопрос об открытии храмов.

В 1953 году прихожане Плёса отправили в Верховный Совет СССР очередную просьбу о возвращении им Воскресенского храма, но вновь тщетно. Однако склад в его стенах был ликвидирован, а вместо него в 1960 году открылась картинная галерея. Инициатива этого принадлежала народному художнику СССР, лауреату Ленинской и двух Сталинских премий Борису Ивановичу Пророкову, уроженцу Иваново, которому местные власти не смогли отказать. В галерее разместились две сотни полотен живописи и графики, а также скульптуры русских и советских художников. Музей просуществовал 30 лет.

В результате «реконструкций» в годы Советской власти Воскресенский храм серьезно обветшал и к началу XXI века выглядел одиноким и заброшенным, пока федеральные и муниципальные власти не инициировали его восстановление.

Возрождение

В 1990 году Воскресенский храм был, наконец, возвращен верующим.

Сейчас купола храма и колокольни блестят золотом, особенно в предзакатные часы, а звонари во время служб звонят в десять новеньких колоколов, отлитых в городе Каменск-Уральске. Кстати, вес самого большого из них достигает трех тонн. Здание храма ночью очень красиво подсвечено светодиодными светильниками.

Воскресенский храм сегодня -обязательный атрибут любых изображений Плёса, фотографических и живописных. Попал он и в кадры популярных кинофильмов, например, в знаменитый «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.

Внутреннее убранство храма Воскресения Христова в Плёсе

Воскресенский храм Плёс. Вид на главный иконостас из трапезной.

Первоначальное внутреннее убранство храма Воскресения Христова не сохранилось. Судить о нем мы можем только по письменным источникам. Так, по свидетельству «Известий Императорской археологической комиссии» (Вып. 31. Спб., 1909), стены и своды Воскресенского собора изначально покрывало «живописное письмо», а завершал общую картину трехъярусный резной золоченный иконостас с колонками, увитыми виноградными лозами. Вся эта красота была уничтожена в 1930-годы.

Когда Воскресенскую церковь вернули Русской православной церкви, стены храма, подкупольное пространство и паруса трапезной были расписаны вновь, был установлен также великолепный пятиярусный иконостас с роскошным золоченым декором. Его верхний ярус не совсем обычен: иконы помещены в отдельные медальоны, возвышающиеся над основным объемом. Он как бы повторяет второй ярус, также выполненный в виде отдельных медальонов.

Трапезная храма достаточно обширна. Из нее в двухъярусный четверик можно попасть через широкий арочный проход. Стены и своды расписаны фресками на евангельские сюжеты.

Главные святыни Воскресенской церкви, подаренные Ивановским областным художественным музеем, - Иверская икона Божией Матери и икона Святого Великомученика Пантелеймона - находятся в отдельных киотах слева и справа от иконостаса.

В храме хорошее естественное освещение благодаря большим окнам на северной и восточной сторонах, а также центральному световому барабану.

Новые купола Воскресенского храма сверкают на солнце и видны издалека.

График работы

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:00.

Расписание богослужений

В будние дни: в 7:30 - исповедь; в 8:00 -литургия; в 8:40 - Часы; в 17:00 - вечернее богослужение.

По субботам, воскресеньям и праздникам: в 8:00 - исповедь; в 8:40 - Часы; в 9:00 - литургия.

По субботам в 17:00 - всенощное бдение.

По воскресеньям в 8:00 - водосвятный молебен.

Контакты

Адрес: 155355, Россия, Ивановская область, г. Плёс, ул. Ленина, д. 2

Как добраться самостоятельно к храму в Плёсе

На общественном транспорте из Москвы Автобусом «Москва - Плёс» с автовокзала у станции метро «Щелковская»; поездом «Москва - Иваново» с Ярославского вокзала, от города Иваново автобусом до Плёса.

На автомобиле

По трассе М7 «Волга» через Владимир и Иваново. Расстояние 366 км, время в пути около шести часов.

Расположение воскресенского храма на карте


Саша Митрахович 19.11.2018 07:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...