Воскресенский собор в Борисове Беларусь - Собор Воскресения Господнего

Воскресенский собор в Борисове Беларусь - Собор Воскресения Господнего

Собор Воскресения Христова в Борисове является замечательным архитектурным украшением этого древнего города, который современным видом своих строений мало напоминает старинное поселение. Между тем, основание Борисова относится к самому началу XII века, и честь его принадлежит полоцкому князю Борису Всеславичу. По сведениям В.Н.Татищева, город был заложен в 1102 году и, конечно, уже во времена Киевской Руси имел свою церковь, хотя непосредственных свидетельств этому, к сожалению, не сохранилось.

В историческом центре старой части города, на площади им. 900-летия Борисова, возвышается величественный памятник церковной архитектуры XIX века — Свято-Воскресенский кафедральный собор.

Он придает особый колорит и своеобразию всему комплексу окружающих его зданий, а сама площадь является любимым местом прогулок жителей города.

Здесь все как бы дышит историей — и здание бывшего казначейства и бывшие рыночные ряды постройки начала XX века, и памятник основателю города полоцкому князю Борису Всеславичу.

Воскресенский собор, Собор Воскресения Господнего — православный храм в городе Борисове. Находится в Старо-Борисове на рыночной площади.

Собор является памятником ретроспективно-русского (псевдорусского) стиля, присутствуют признаки стилизации форм московского церковного строительства XVII века. Сейчас в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы, а службы проводятся в крестильном храме.


Саша Митрахович 03.11.2015 00:57

История Свято-Воскресенского собора в Борисове

История Свято-Воскресенского собора в Борисове

До постройки современного собора на его находилась деревянная Воскресенская церковь, возведённая в 1620—1648 годах и сгоревшая в 1865 или 1867 году. Естественно, среди православного люда сразу возник вопрос о строительстве нового храма, причем не деревянного, а каменного, вместительного и красивого.

После этого архитектором П. Меркуловым при участии ректора Академии художеств в Петербурге Л. Н. Бенуа был разработан проект нового храма — собора в честь Воскресения Христова из красного кирпича.

Закладка храма состоялось в воскресенье 5 сентября 1871. Предполагаемые затраты на строительство, согласно утвержденной смете, составили 47890 руб. 14 коп. По тому времени это была немалая сумма, но по непредвиденным обстоятельствам ее не хватило. При рытье котлована выяснилось, что качество грунта не позволяет использовать обычный фундамент. Пришлось вбить 580 свай, что дополнительно потребовало 3000 рублей.

Данный проект был утверждён по личному ходатайству минского епископа Александра.

Строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова, длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года. А через пять дней, 20 октября, по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония.

В 1937 году для собора, как и для всей страны, наступили особенно мрачные времена. Верующих по команде безбожной власти изгнали из храма, кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.

Во время Великой Отечественной войны немцы, захватив город и стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали, и там начались регулярные богослужения.

После войны деятельность храма продолжилась, только был наложен запрет на колокольный звон.

С начала 90-ых религиозная жизнь в городе стала возрождаться. 16 июня 1997 года состоялось повторное освящение звонницы. Освящены были пять колоколов, которые были отлиты в Москве на средства прихожан.

С 2005 года Свято–Воскресенский кафедральный собор реставрируется.

По данным 1901 года, в приходе насчитывалось из горожан 2954 мужчины и 2966 женщин и жители 9 окрестных деревень. Собор, закрытый в 1937 году, возобновил свою деятельность во время войны. В 1945 году был передан верующим.


Саша Митрахович 03.11.2015 17:33

Архитектура собора в Борисове

Архитектура собора в Борисове

Девятикупольный трёхапсидный храм, имеющий кубоподобный, квадратный в плане центральный объём, является крестовым в плане. Его размеры следующие — длина составляет 27 метров, ширина — 23 метра, а высота — 12 метров. Четырёхскатная крыша, завершающая двухъярусный центральный объём, имеет в центре цилиндрический световой барабан и луковичную главу, а по углам возведены цилиндрические барабаны с маковками.

Такие же главы присутствуют над апсидой и боковыми пристройками. Среди декоративных элементов богато украшенного фасада — кокошники, наличники (как арочных оконных, так и дверных проёмов) с полукруглыми и трёхугольными фронтонами, профилированные карнизы, угловые рустованные пилястры, филёнки, контрастируя с красным кирпичным фоном. Для подчёркивания главного арочного входа использован большой портал, выглядящий как профилированная арка на 4 бочкоподобных столбах.

Внутреннее пространство, освещаемое двумя рядами оконных проёмов, разделено четырьмя мощными столбами на 3 нефа, перекрытых крестовыми сводами. Те же четыре столба при помощи парусов поддерживают световой барабан со сферическим куполом, находящийся над средокрестием. Стены раскрепованы при помощи профилей и лопаток. В конхе апсиды находится фресковое изображение Бога Саваофа, на крестовых сводах на подпружных арках — орнаментальная раскраска.

Над входом в церковь находятся хоры, открытые арочным проёмом. На хоры ведёт лестница из тамбура. Главный престол во имя Воскресения Христова размещён в апсиде, по левую сторону от него находится престол в честь святого князя Владимира, по правую же — престол в честь святого князя Александра Невского. Все три иконостаса сделаны из дуба и являются неокрашенными. Главный является четырёхъярусным с 24 образами, иконостасы из обоих приделов — одноярусные с 10 образами каждый. Их украшают позолоченные колонны, резьба, рамы и карнизы.

Позже, в 1907 году, на одной оси с храмом была возведена звонница, созданная из кирпича в стиле самого храма по проекту архитектора В. И. Струева. Звонница, представляющая собой башнеподобное шатровое строение, является трёхъярусной — восьмерик на двух четвериках — и завершается маковкой. Первый же ярус занимают ворота.


Саша Митрахович 03.11.2015 17:34

Воскресенский собор в Борисове Беларусь расположение адрес время работы

Воскресенский собор в Борисове Беларусь расположение адрес время работы

Воскресенский собор в Борисове расположение на карте Беларуси, адрес, время работы.

Телефоны храма:

  • +375 177 94-29-60 (городской)
  • + 375 29 544-09-60 (МТС)
  • + 375 44 544-09-60 (Велком)

Адрес:

  • 222514. г. Борисов, ул. Лопатина – 34

Как добраться к храму самостоятельно:

  • До храма можно добраться из различных частей города на городских автобусах №17, 14, 12, 11, 9, 8, 1, а также на маршрутных такси №17, 12, 11, 9, 1 до рынка.

Расположение храма в Борисове на карте Беларуси:


Саша Митрахович 03.11.2015 17:38

Воскресенский собор расписание богослужений

Воскресенский собор расписание богослужений

Воскресенский собор в Борисове расписание богослужений Собора Воскресения Господнего:

Понедельник:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 16:00 - Молебен с акафистом
  • 17:00 - Вечернее богослужение

Вторник:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 17:00 - Вечернее богослужение

Среда:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 16:00 - Молебен с акафистом
  • 17:00 - Вечернее богослужение

Четверг:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 17:00 - Вечернее богослужение

Пятница:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 16:00 - Молебен с акафистом
  • 17:00 - Вечернее богослужение
  • 18:00 - Собеседование перед Таинством Крещения

Суббота:

  • 9:00 - Божественная Литургия
  • 11:00 - Панихида
  • 17:00 - Всенощное бдение

Воскресение:

  • 7:00 - Божественная Литургия (ранняя)
  • 9:00 - Божественная Литургия (поздняя)
  • 11:00 - Панихида
  • 14:00 - Собеседование перед Таинством Крещения
  • 17:00 - Вечернее богослужение

В дни двунадесятых и великих праздников панихида не служится.

Все требы совершаются в удобное для Вас время.


Саша Митрахович 03.11.2015 17:42

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча