Восстание Кондратия Булавина

Восстание Кондратия Булавина

На фото: реконструкции казачьего бунта 1708 года под руководством Кондрата Булавина. Станица Старочеркасская, 2010 год.

Восстание Кондратия Булавина (1707–1709) стало третьим крупным протестным движением казаков, крестьян и некоторых представителей городских низов. В дореволюционной науке его называли бунтом, а в советской оно известно как Третья крестьянская война.

Предпосылки казачьего восстания на Дону под предводительством Кондратия Булавина

Вся история взаимоотношений казачьего Дона с Москвой на протяжении XVII века — это постепенное «встраивание» казаков в жесткую государственную иерархию, последовательное лишение их традиционных «вольностей». Многим казакам это не нравилось — временами Дон шумел, и иногда так сильно, что покачивало всю Россию: вспомним хотя бы восстание Степана Разина. Последняя попытка отстаивания казачьей свободы на Дону — Булавинское восстание.

Шла Северная война, потребовавшая от страны напряжения всех ее сил. Петр I закручивал гайки, буквально ломая своих противников. Особенно трудно приходилось крестьянам — они являлись главным рабочим и военным «товаром». Крестьянская реакция была предсказуемой: крестьяне массово побежали на Дон.

Начало Булавинского восстания казаков на Дону

Летом 1707 года царь подписал указ о насильственном возвращении беглых и отправил в Донскую землю отряд князя Юрия Долгорукова. Тем самым оказалась нарушена одна из главнейших казачьих «аксиом»: «С Дона выдачи нет!»

Бахмутский атаман Кондратий Булавин поднял восстание и выступил на защиту казацких устоев: в октябре он напал на головной отряд Долгорукова, разгромил его и убил самого князя. Войсковой атаман Лукьян Максимов, храня верность Москве, бросился за бунтовщиком и рассеял его силы, сам Булавин скрылся в Запорожской Сечи.

Всю зиму Кондратий Булавин рассылал пропагандистские письма, а по весне двинулся к Черкасску. 1 мая 1708 года город практически без сопротивления сдался восставшим. Атаман Максимов и несколько поддерживавших его старшин были тут же казнены, а уже 9 мая Войсковой круг провозгласил Булавина атаманом.

Подавление восстания Кондратия Булавина

Оставался Булавин атаманом недолго. Отряды его сторонников отправились в разные концы: к Царицыну, на Слободскую Украину, к Азову. Это была ошибка — распыление сил привело к их ослаблению: в результате все эти отряды потерпели поражение. В самом Черкасске составился заговор богатых казаков: 7 июля Булавин был убит в своем доме. 27 июля в Черкасск вступил карательный отряд князя Василия Долгорукова (брата убитого Юрия). Начались казни и прочие показательные жестокости.

Последние очаги Булавинского восстания были подавлены правительственными войсками к началу 1709 года. Тем самым центральная власть поставила крест на казачьей вольности: уже с 1723 года войскового атамана стали назначать в Петербурге, а не избирать на Войсковом круге.

История России.


Саша Митрахович 31.08.2017 06:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...