Восстание Наливайко

Восстание Наливайко

В конце XVI века Украина бурлила. Восставшие отряды Северина Наливайко в союзе с запорожскими казаками громили польские имения, протестуя тем самым против готовящейся унии.


Геверин Наливайко был уроженцем Гусятина, но после гибели своего отца, замученного польским магнатом, перебрался вместе с матерью в Острог, к старшему брату Демьяну, преподававшему в знаменитой Острожской академии. Академия, равно как и острожская типография, заведенные князем К. К. Острожским, последним православным представителем знатной шляхты, служили делу православного просвещения на украинской территории, где — в условиях польского владычества — шла агрессивная экспансия католицизма.

Вот здесь-то, на последнем островке православия, и сформировалась личность Наливайко. В сущности, антипольское восстание Наливайко явило народный протест против политики Речи Посполитой на украинских землях. А жестокие методы борьбы, которые сегодня вызывают вопросы у ряда исследователей, вполне соответствовали духу эпохи, не знавшей жалости и не слишком озабоченной проблемами гуманизма.

Восстание Наливайко началось в 1594 году на Подолье, — избиением шляхты, съехавшейся в Брацлав. Позже Наливайко пошел на Волынь, где особенно сильны были позиции сторонников унии, и занял Луцк. После он двинулся южнее и соединился с запорожцами гетмана Лободы. Однако встревоженные размахом восстания польские власти уже собрали к тому времени великую силу, с которой казаки справиться не смогли.

Под Лубнами весной 1596 года они восставшие отряды Наливайко были блокированы гетманом Жолкевским и, оказавшись в безвыходной ситуации, соратники выдали Наливайко полякам (Это не остановило резни, устроенной католиками). Так печально закончилось восстание под предводительством Северина Наливайко.

Согласно Баркулабовской летописи, «Наливайка Северина, поймавши по семой суботе, до кроля послали, там же его, замуровавши, держали аж до осени святаго Покрова; там же его чвертовано». Иногда дата состоявшейся в Варшаве казни Наливайко указывается другая — апрель 1597 года.


Саша Митрахович 15.12.2017 07:45

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com