Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

В конце 1980-х годов, на фоне начатых реформ, в СССР стало меняться отношение к религии. Власти из «врагов» христианства на глазах превращались в его «друзей». Ослабление идеологического давления позволило верующим людям, по сути, выйти из «подполья» — началось возрождение православной жизни.

На его волне возникло движение за воссоздание храма Христа Спасителя. Тон в нем задавали известные и уважаемые люди — такие, как писатели В. Г. Распутин и В. А. Солоухин, композитор Г. В. Свиридов. 5 декабря 1990 года на месте бывшего собора появился закладной камень храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная» — «предтечи» храма Христа Спасителя. В 1992 году был создан фонд воссоздания собора. Архитекторы М.М. Посохин и А. А. Денисов представили рабочий проект, и в 1994 году строители приступили к работе.

В 1995 году близ будущего храма по проекту архитектора А.Н. Оболенского возвели деревянный шатровый храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Державная». 19 августа 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Преображенскую церковь, воздвигнутую в память о прежнем Алексеевском монастыре, перенесенном с этого места по решению императора Николая I. Сегодня и храм-часовня, и Преображенская церковь входят в состав комплекса храма Христа Спасителя.

Что касается самого собора, то работы по его воссозданию продолжались, и постепенно заметную роль в них стал играть скульптор 3. К. Церетели. Он отступил от первоначального плана, предполагавшего создание точной копии разрушенного в 1930-х годах храма, и в результате на стенах появились не мраморные, а бронзовые горельефы; облицовку же здания произвели мраморными плитами (прежде он являлся белокаменным). К 1999 году новый храм Христа Спасителя был готов. Теперь он представлял собой двухуровневое сооружение — с Преображенской церковью под землей.

31 декабря 1999 года комплекс храма Христа Спасителя открыли для посещения. 7 января 2000 года в нем состоялась первая рождественская служба. А 19 августа 2000 года прошло великое освящение собора. Таким образом, в XXI век Москва вступила с возрожденной святыней.


Саша Митрахович 10.01.2017 14:17

Читать следующую статью

Архитектура храма Христа Спасителя

Читать предыдущую статью

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...