Вознесенский храм Муром

Вознесенский храм Муром

На пересечении с улицей Льва Толстого находится Вознесенский храм; он непременно привлечет ваше внимание своими изящными и, если можно так выразиться, «нарядными» пропорциями.

Когда-то здесь стояла деревянная церковь (первое известие о ней датируется 1570-ми годами) и, по некоторым сведениям, был даже женский Вознесенский монастырь. К началу XVIII столетия строение настолько обветшало, что его решили не ремонтировать, а заменить новым каменным храмом. Решили — и заменили. Это произошло 1729 году. Шатровая колокольня появилась тогда же.

Сейчас — примерно все так же. Но между «тогда» и «сейчас» — известная нам трагедия русского богоборчества. В 1922 году состоялось «изъятие ценностей» и закрытие Вознесенской церкви, чуть позже разрушили завершение храма, потерпела урон колокольня. В здании разместилась школа.

Возрождение храма началось в 1999 году — с освящения одного из приделов. Ныне, с образованием Муромской и Вязниковской епархии (в составе Владимирской митрополии), храм получил высокий статус кафедрального собора.

Православные храмы Мурома.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча