Вознесенский храм в Коломенском сомнения историков

Вознесенский храм в Коломенском сомнения историков

На фото: Этот вид дворца в Коломенском был снят с натуры Ф. Гильфердингом в эпоху Екатерины II. Иллюстрация из книги «Описание дворца царя Алексея Михайловича» (Москва, 1869).

Согласно преданию, великий князь Василий III велел построить новый храм по случаю рождения у него долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV, наречённого позже в народе Иваном Грозным.

Решение о строительстве Василий III принимал после августа 1530 года. Однако многие современные ученые сомневаются, что Вознесенский храм в Коломенском мог вырасти за какие-то два года при технологиях XVI века. Ведь даже строительство возрожденного храма Христа Спасителя в 1994—1997 годах шло дольше. А стены и пилоны Исаакиевского собора в Петербурге возвели в 1828— 1836 годах, то есть, за восемь лет.

По этой причине датой начала работ чаще называют 1528 год, возникла версия, что храм воздвигли по случаю победы Василия над полчищами крымского хана Ислам-Гирея. Правда, существует гипотеза, что речь шла просто о моленном храме. Князь хотел замолить грехи и дождаться наследника.


Саша Митрахович 10.02.2017 10:05

Читать следующую статью

Строители церкви Вознесения в Коломенском

Читать предыдущую статью

История церкви Вознесения Господнего в Коломенском

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...