Вознесенский монастырь Смоленск

Вознесенский монастырь Смоленск

Пройдя мимо сада Глинки по улице Козлова, мы выйдем к Вознесенскому женскому монастырю Смоленска. Это один из древнейших православных храмов Смоленска.

Относительно основания Вознесенского монастыря есть две версии — одна более патриотическая, другая менее. Согласно первой, монастырь основал в 1515 году великий князь Василий Иоаннович по случаю отнятия Смоленска у Литвы. Впоследствии, при польском владычестве, в нем расположился иезуитский монастырь — кляштор. По второй версии, монастырь именно и основали иезуиты.

С момента возвращения Москвою Смоленска обе версии сливаются воедино. В 1662 году обитель восстановили и обратили в женскую.

Вплоть до конца XVII века Вознесенский монастырь в Смоленске существовал в деревянном исполнении, и только в 1693 году началось возведение каменного соборного храма — «по чертежу, каков учинен на Москве». К 1697 году основные строительные работы завершились, но тут случился ураган, повредивший здание, и окончили его только в 1704 году.

Известно предание, что деньги на строительство пожертвовал Петр I, памятуя о том, что в Вознесенском монастыре в свое время обучалась грамоте и воспитывалась его мать — Наталья Кирилловна Нарышкина. Упоминание о Вознесенском девичьем монастыре есть в интересном «мемуаре» «Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе» (1697—1699). В 1697 году (до имевшего произойти урагана) П. А. Толстой был проездом в Смоленске и отметил:

«В Смоленску ж монастырь девической Святаго Вознесения Господня; в нем церковь новая построена каменная, еще не освящена суть; в том монастыре игуменья».

По штатам 1764 года монастырь закрывать не стали, несмотря на то что был он небогат, и причислили к третьему классу. Более того, Екатерина II выделила средства на постройку новой придельной церкви во имя своей небесной покровительницы — вмц. Екатерины. Видимо, уважительное отношение обычно несентиментальной императрицы к Вознесенскому монастырю связано было, опять-таки, с его ролью в воспитании царицы Натальи Кирилловны.

В 1812 году французы сожгли обитель, так что в следующие десятилетия инокиням хватило заботы: пришлось восстанавливать старые и устраивать новые здания. К 1830-м годам Вознесенский монастырь в целом вернул себе прежнее благолепие. В нем даже появилась новая церковь — надвратная в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

После революции монастырь упразднили. Часть его территории заняла городская застройка (причем деревянные монашеские кельи подверглись сносу), а в Вознесенском соборе еще совсем недавно находился выставочный зал. Сейчас этот древний смоленский монастырь возрождается.


Саша Митрахович 05.03.2017 09:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...