Вознесенский собор Касимов

Вознесенский собор Касимов

На фото: Вознесенский кафедральный собор на Соборной площади Касимова. Последняя «версия» касимовского соборного храма появилась в 1854—1862 годах (архитектор Николай Воронихин).

Вознесенский собор в Касимове письменно впервые упоминается в 1679 году, в этом году храм этот сгорел. На пепелище довольно быстро возвели новый деревянный соборный храм, однако и он погиб в пожаре начала XVIII века. Следующие по времени архивные документы извещают о строительстве каменного Вознесенского собора в 1748—1764 годах («о пяти глав, главы обиты деревянной чешуею, кресты на них позлащенные, кровля на той церкви и на трапезе дощатая средняя») — тщанием касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина.

Новый каменный Вознесенский собор, возведенного в середине XVIII века, простоял лишь столетие. «Был низок, мал и тесен» и, несмотря на перестройки, вскоре перестал удовлетворять нуждам большого купеческого города — как по «физическим» своим параметрам, так и по эстетическим.

В 1854—1862 годах на этом месте построили новый Вознесенский собор Касимова, тот что стоит и сейчас, — по проекту губернского архитектора Н. Воронихина, племянника великого представителя русского классицизма, архитектора Андрея Никифоровича Воронихина.

Своими размерами, высоченной колокольней и необычной архитектурой, в которой просматривались готические черты, новый Вознесенский собор Касимова поражал воображение современников. В советские годы он, разумеется, был закрыт. На колокольне устроили парашютную вышку, а в 1960-х годах и вовсе ее разобрали.

В самом храме действовал спортзал. В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил возрожденный Вознесенский собор, с образованием Касимовской епархии в том году получивший статус кафедрального храма.

Соборы Касимова.


Саша Митрахович 11.04.2018 09:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 18.04.2018 08:35

Красиво строили раньше и надежно.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...