Возрождение Николо-Шартомского монастыря

Возрождение Николо-Шартомского монастыря

Первые насельники появились в возрождаемом Николо-Шартомском монастыре в 1990 году. И храмы, и иные здания обители пребывали в полуразрушенном состоянии, поэтому братия поселились в строительном вагончике. Надо сказать, что возрождение монастыря многие окрестные жители восприняли с большим одушевлением. Приносили старинные иконы, сохранявшиеся у них дома, продукты, вещи, помогали собственными трудами.

В будущем году Николо-Шартомский монастырь отметит четверть века своего возрождения. Кажется — только вчера все начиналось, и вот уже прошла, по человеческим меркам, значительная часть жизни. Монастырь возрос, став крупнейшим в Ивановской области. Храмы восстановлены и освящены. Монастырское хозяйство смело можно назвать «образцово-показательным»: ферма, пасека, огород, птичник — все содержится в исключительном порядке. Функционируют многочисленные мастерские, где насельники несут послушания сообразно своим способностям.

Богослужения в монастыре:

  • Божественная литургия в Николо-Шартомском монастыре служится ежедневно, в 6:45.
  • Вечернее богослужение — в 16:45.
  • В воскресные и праздничные дни начало литургии — в 7:30
  • накануне всенощное бдение в 17:00.
  • Священно-архимандрит Николо-Шартомского монастыря — епископ Шуйский иТейковский Никон (Фомин).
  • Наместник — игумен Филипп (Понамарчук).

Контакты

  • Адрес: 155921, Россия, Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье, ул. Штатная, 19
  • Телефон/факс: +7 (49351) 2-44-34
  • Сайт монастыря: www.nikoloshartom.ru

Как добраться самостоятельно в Николо-Шартомский монастырь

Конечно, отправляться в Николо-Шартомский монастырь, по его не то чтоб удаленности, но общественно-транспортной малодоступности от больших городов с железнодорожными и автовокзалами, уместно на машине. Или в составе некоей автобусной группы паломников.

Совет автомобилистам: едучи со стороны Иванова по шоссе Р80, километров через двадцать с небольшими копейками (расстояние считаем от железнодорожного моста на выезде из города) поворачивайте направо на Котюрево, Горицы и Дунилово. А от Гориц (тут главное мост через Тезу ненароком не переехать) рукой до Введенья подать, около пяти километров. Если выезжаете из Шуи, держите путь по Северному тракту на Захарово и Чернцы. До Введенья по этой дороге — чуть меньше двенадцати километров.

Расположение монастыря на карте России:


Саша Митрахович 09.08.2017 19:37

Читать предыдущую статью

Никольский собор Шартомского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...