Возведение форта Кроншлот - начало строительства крепости Кронштадт

Возведение форта Кроншлот - начало строительства крепости Кронштадт

Для возведения форта Кроншлот использовались сколоченные из хвойных пород дерева ящики-ряжи, которые заполнялись песком, глиной, камнями, затем они опускались под лед, создавая тем самым основу для насыпи. Таким способом ещё с древних времён пользовались на Руси при строительстве подводных оснований для плотин, мельниц, мостов.

Строительство Форта Кроншлот

Построенная крепость представляла собой десятигранник с наибольшей шириной около 29 м и длиной стороны в 9 м, была усилена трехъярусной башней высотой до 37 м. Вооружение крепости состояло из 14 шестидюймовых пушек.

Первым гарнизоном крепости стал полк Тимофея Трейдена, а сам он — первым комендантом форта. Главная задача, поставленная Петром I перед крепостью и ее гарнизоном, заключалась в следующем:
«Содержать сию ситадель с Божиею помощью, аще случится хотя до последнего человека, и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою, но так стрелять, чтобы по выстрелении последней пушки первая была готова и чтоб ядер даром не стрелять».

Форт Кроншлот - неожиданность для Шведов!

Работа по возведению крепости была закончена в рекордно короткие сроки, и уже весной 1704 году, и шведы, открывая навигацию, с неприятным для себя удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, мощное оборонительное сооружение, перекрывавшее им подход к Невской губе.

Их реакция не заставила себя долго ждать. 12 июня 1704 г. у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, 5 фрегатов и 8 небольших судов.


Саша Митрахович 04.01.2016 11:31

Читать следующую статью

Первые бои Форта

Читать предыдущую статью

Форт Кроншлот - старейший из фортов крепости Кронштадт

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...