Врата Ада, Туркменистан

Врата Ада, Туркменистан

Еще одно адское место, ставшее таким по вине человека.

В далеком 1971 году советские геологи искали в этом месте природный газ. Во время бурения скважины, они наткнулись на пустоту, заполненную газом. Произошел крупный провал, все  оснащение, включая буровую установку  провалилось в подземную пустоту. Опасаясь, что от выброса газа может пострадать местное население, было принято далеко не самое лучшее решение – поджечь его.  Предполагалось, что скопление газа невелико, и за неделю, максимум две, огонь прекратиться. Но проходили недели, месяцы, годы… А огонь все горит, и никто не может с точностью сказать, сколько еще он будет продолжаться.

Размер воронки, в которой горит адское пламя, около 20 м в глубину, и около 100 м в диаметре. При горении газ разделяется на множество разноцветных факелов, в некоторых случаях языки пламени могут достигать 15 м в высоту.

так адское пламя выглядит на закате

Зрелище поистине завораживающее, особенно с наступлением ночи. Создается ощущение, что стоишь у кратера вулкана…

Именно это своеобразная красота и привлекает сюда туристов, несмотря на труднодоступность этих мест. Недаром оно получило свое название – Врата Ада.

От пылающего жара долго находиться на краю воронки невозможно

Невдалеке от пылающей воронки расположились еще две, аналогичного происхождения. К счастью, здесь пламени нет, вероятно ввиду того, что напор газа в этих воронках гораздо слабее. На дне этих воронок жидкость, в одном светло-серого цвета, в другом – бирюзового.

неактивный кратеркратер с бирюзовой жидкостью по своему красив

 


emily 18.12.2015 11:04

Читать следующую статью

Кипящее озеро на острове Доминика

Читать предыдущую статью

Пустыня Данакиль

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...