Всемирная промышленная выставка в Лондоне 1851 года

Всемирная промышленная выставка в Лондоне 1851 года

На фото: Южный фасад Хрустального дворца. После окончания выставки павильон был перенесен на окраину Лондона, в Сиднем-Хилл, где простоял до 1936 года, когда пожар полностью уничтожил здание.

В 1849 году английской общественности был представлен проект Великой всемирной промышленной выставки. Проект вызвал бурю обсуждений, и к моменту открытия выставки в 1851 году интерес к ней настолько накалился, что уже в первые дни ее посетили тысячи людей.


Выставку оформили не бывало. Специально для нее возвели огромную «оранжерею» (кстати, строитель этого павильона Джозеф Пакстон был именно не архитектором, а садовником), прозванную Хрустальным дворцом. Внутри посетители могли ознакомиться со всеми техническими новинками современности, а также с полезными ископаемыми (в частности — с бриллиантом «Кохинур», недавно вывезенным из Индии) и произведениями искусства.

Отдел промышленных машин на Всемирной выставке.

На публику выставка производила впечатление почти экстатическое. Около шести миллионов человек посетили ее. В ней видели «новый шаг человечества на пути к прогрессу» и очень вдохновлялись этим обстоятельством.

В последующие годы инициативу проведения подобных выставок подхватили другие развитые в промышленном отношении страны. Человечество прогрессировало. И даже пожар Первой мировой войны не смог избавить его от иллюзий.

История Лондона.


Саша Митрахович 17.10.2017 14:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...