Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

На фото: Работа Михая Зичи «Коронация Александра II в Успенском соборе Московского Кремля».

Прошло 15 лет счастливой и безмятежной жизни Александра Николаевича Романова после его бракосочетания. Будущий император молод, здоров, «идеально» влюблен в свою супругу и пользуется взаимностью; один за другим рождаются дети; отец ввел его в курс государственных дел — но бремя самодержавной ответственности еще не легло на его плечи. Все движется по той колее, что прочерчена для России указательным перстом Николая I, и не ему, Александру, приходится принимать решения, могущие послужить или к славе, или к гибели империи.

Александр Николаевич склонялся перед авторитетом отца вплоть до его скоропостижной кончины 18 февраля 1855 года. Николай оставил сыну тяжелое наследство. Шла Крымская война, и очевидно было, что, несмотря на беспрецедентное мужество русских солдат, на многомесячную оборону Севастополя, Россия потерпит в ней поражение.

Техническая отсталость нашей армии, недостаток вооружения, организации, полное расстройство финансовой системы — все это не могло быть искуплено героизмом русского воинства. И 18 марта 1856 года состоялось подписание Парижского мирного договора между Россией с одной стороны и «всей Европой» вкупе с Османской империей с другой. Договор стоил России Черноморского флота, но — стараниями гения дипломатии А. М. Горчакова — оказался не столь унизителен, как можно было бы предполагать.

Тем не менее поражение в Крымской войне явилось важным уроком для Александра II, подтолкнувшим его к осознанию необходимости скорейшего проведения реформ.


Саша Митрахович 14.02.2017 08:59

Читать следующую статью

Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

Читать предыдущую статью

Александр II детство юность и бракосочетание будущего императора России

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...