Вулкан Везувий извержения где находится

Вулкан Везувий извержения где находится
  • Координаты вулкана Везувий - 40°49′ с. ш. , 14°25′ в. д.

  • Находится вулкан Везувий на берегу Неаполитанского залива, в 16 км к востоку от Неаполя, в области Кампания, входит в Апеннинскую горную систему

  • Высота вулкана Везувий — 1281 м

  • Кратер вулкана Везувий — около 750 м в диаметре

  • Последнее извержение вулкана — март 1944 г

С 79 года, когда под слоем вулканического пепла оказались погребены Помпеи и Геркуланум — популярные ныне туристические достопримечательности Италии, — вулкан Везувий мирно спал. Сон продолжался полторы тысячи лет.

На фото: «Везувий и Помпеи» (1841), картина работы Кристена Кобке.

В последнее время, имея возможность тотчас узнавать о событиях, происходящих на другой стороне земного шара, мы живем с ощущением, что мир исполнен горестей, бед и катастроф — и не только рукотворных, но и природных. То и дело случаются землетрясения и потопы, ураганы и пожары, что дает человечеству основания к болезненной тревоге о своей судьбе. Не скажем, что тревога эта безосновательна, но во многом она вызвана нашей гиперинформированностью.

Извержения Везувия 79 года и 16 декабря 1631 года

С 1631 года Везувий уже не засыпал, периодически напоминая о себе довольно сильными извержениями. Что касается «обычных» извержений, то им не было числа. Одно из них запечатлел в 1821 году Иоганн Кристиан Даль.

Прежде природа тоже не давала роздыха человеку, однако известия о катаклизмах не распространялись так быстро и широко, как теперь. Вот, в 1631 году на юге Италии в первый раз после многовекового перерыва проснулся вулкан Везувий. Когда-то, в 79 году, он уже уничтожил Помпеи и Геркуланум, засыпав их вулканическим пеплом. Но то извержение к XVII веку уже забылось, мнилось едва ли не легендой, и люди плотно заселили плодородные склоны спящего вулкана.

16 декабря 1631 года, ночью, началось извержение Везувия. Жители, не будучи подготовлены к нему, пребывали в ужасе. Многие сгорели сразу же от горящих обломков, сыпавшихся с неба. Те, кто остался в живых, в страхе бежали вниз, к Неаполю. Но и Неаполь не остался в стороне от катастрофы, 17 декабря на него пролился грязевой дождь.

То извержение Везувия погубило более 4000 человек — больше, чем погибло в Помпеях, хотя извержение 79 года было в 10 раз сильнее. И с тех пор, с 1631 года, вулкан уже не засыпал надолго.

Вулкан Везувий на карте:


Саша Митрахович 05.11.2017 08:53

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com