Вязьма история города

Вязьма история города

На фото: Вид Вязьмы в начале XX века. Снимок сделан со стороны Торговой площади.

Немного истории города Вязьмы

К началу второй трети XVII века Вязьма, которую мы теперь воспринимаем чуть ли не как подмосковный город и, во всяком случае, «глубокий тыл», все еще считалась «новоприобретенной». Но история Вязьмы была сложной и многострадальной всегда.

С 1403 по 1493 год она находилась под властью Литвы, затем вплоть до начала Смутного времени была передовой крепостью Москвы (причем в 1507 году ее захватили и сожгли литовцы). А в Смутное время через Вязьму не хаживал только ленивый. Она переходила из рук в руки, занимаемая то сторонниками Шуйского, то отрядами самозванцев, то поляками.

В 1614 году русские отняли Вязьму у поляков; в октябре 1617 года польский королевич (и несостоявшийся московский государь) Владислав опять захватил ее, и более года, вплоть до декабря 1618 года, она формально принадлежала Речи Посполитой.

В апреле 1634 года Владислав опять взял Вязьму, но теперь уж ненадолго. В мае 1634 года неподалеку от Вязьмы Россия и Речь Посполитая заключили так называемый Поляновский договор, по которому город отошел к русским.

Подобная ситуация не способствовала развитию Вязьмы. Если в 1594 году здесь насчитывалось около пятисот домов, то через двадцать один год из них осталось чуть более ста. И естественным выглядит стремление Михаила Федоровича восстановить, укрепить и — украсить город. Лучшими укреплениями на Руси всегда признавались монастыри. А лучшими украшениями— храмы.

Вязьма в 1812 году

Вязьма в августе 1812 года на немецкой гравюре 1820-х годов.

Жители г. Вязьмы раздали все запасы, какие только были в городе, русским солдатам, а затем, при выходе русских из города, зажгли его. Вследствие сильного пожара неприятель принужден был идти в обход, а отсталые солдаты принялись за грабеж в Вязьме. В это время прибыл Наполеон и сделал распоряжение о прекращении пожара и грабежа.

Из г. Вязьмы еще ранее были вывезены все раненые и препровождены в г. Москву; успели также увезти 100 аршин холста, пожертвованного одним купцом, и 70 пудов разных медикаментов из вольной аптеки. Вяземский виноторговец-откупщик спрятал наличное вино на 20 тысяч рублей, но французы с занятием города обнаружили вино и воспользовались им, вследствие чего Вязьму прозвали «городом шнапса», т. е. вина.


Саша Митрахович 06.05.2017 10:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...