Вязники история

Вязники история

Старый Ярополч-Залесский в Вязниковой слободе упоминается с XVI века. Его жители выращивали лен, ловили рыбу, занимались бортничеством (то есть, собирали мед) и садоводством. А свое название слобода получила, скорее всего, потому что в этой местности росло немало могучих деревьев - вязов.

Пировы Городищи - Предшественник Вязников

Валы древнего Ярополча-Залесского.

Предшественником современных Вязников являлся древнерусский город Ярололч-Залесский. Изначально пограничный форпост Ростово-Суздальского княжества находился в пяти верстах ниже по течению Клязьмы. Чтобы увидеть, «откуда есть пошли» Вязники, нужно проехать по Нижегородской трассе дальше в сторону Гороховца и свернуть налево, на Пировы Городищи. Нынешнее село с оригинальным названием - это и есть бывший Ярополч «первый» (ибо позже появился еще и второй Ярополч).

Пировы Городищи нужно проехать насквозь. За селом возвышаются древние валы. Лучше всего они сохранились с восточной стороны, откуда мы, собственно, к ним и подбираемся. Тут есть разрыв в кольце валов - бывшие ворота - и табличка, извещающая, что за памятник истории и археологии находится перед нами.

О Ярополче известно сравнительно много, написан ряд специализированных трудов (с 1950-х годов это городище -объект пристального внимания и местных, и областных, и столичных археологов). Город был основан в середине 1130-х годов братом Юрия Долгорукого Ярополком - отсюда название.Управлялся княжеским наместником - отсюда статус. Был крупным центром торговли и разнообразных ремесел, от гончарного дела до «ювелирки», отсюда богатство: жителей города - тысячу лет назад, археологического материала - в наши дни.

Ярополч не пережил татаро-монгольского нашествия. Мы не знаем, что именно и когда именно произошло; время скрыло от нас причину и подробности разыгравшейся здесь давным-давно трагедии. В конце тридцатых годов XIII века под Ярополч нагрянули кочевые орды. Судя по вскрытому археологами кладбищу, жители оказали захватчикам ожесточенное сопротивление и были перебиты практически поголовно. Если кто и пережил бойню - в кольце валов больше не селился.

Город был сожжен дотла, до последней постройки. и никогда больше не восстанавливался. Точнее, через некоторое время Ярополч вновь появился на картах, но уже в другом месте - на территории нынешнего города Вязники, о чем мы расскажем в следующей главе.

Ярополч же «первый» так и остался кольцом валов за чертой села Пировы Городищи.

Общий вид современного села Пировы Городищи.

Вязники, точнее, их предшественник Ярополч-Залесский - город-странник, город-бродяга. Почему ярополчане не стали восстанавливать город на прежнем месте, а «подвинулись» на пять верст выше по течению Клязьмы - теперь уже неизвестно. Однако злоключения Ярополча на этом не закончились. Строители новой крепости выбрали место «по науке» - на высоком кряже, что носит теперь название Ярополчьей горы. Да-да, это та самая, возвышающаяся над центром города гора, на которой застыла - точь-в-точь белая свеча или ракета на старте - колокольня Троицкой церкви. А еще было название горы - Минина. Якобы (повторяем, якобы!) на ней останавливалось ополчение Минина и Пожарского; возможно, обоснование «притянуто», хотя нижегородское войско действительно проходило через Ярополч.

Ярополчья гора - бывший исторический центр города, бывший кремль, а ныне - самый что ни на есть «деревенский» квартал Вязников, даром что до нового центра - Соборной площади - рукой подать! Улочки узкие, часто немощеные, а порой такие, что заворачиваются под немыслимым для автомобилиста углом вбок-вверх - страшно ехать! Поистине село селом, а был ведь «велицый град Ярополч» о четырех башнях, двух деревянных церквах, да с приличествующими крепости казенными заведениями... А нынешняя Соборная площадь и ее окрестности, что под горой, были предместьем - Вязниковской слободой. Что же случилось с Ярополчем, почему город и пригород вдруг поменялись местами?

Всему виной катастрофический пожар 1703 года. От деревянного Ярополча остались лишь тлеющие головни. «Погорел без остатка», - кратко и емко написал летописец. Погорельцы переселились с горы к подножию, и теперь уже вместо бывшего города на картах появляется «Ярополчанская слободка», а бывшая слобода Вязниковская постепенно отбрасывает «деревенское» уточнение в своем названии, становится просто Вязниками.

В XVIII веке это - крупный центр торговли и льняного производства (включая стратегически важный товар - пеньковые канаты), паломнический центр и средоточие разного рода мелких мануфактур. Жалование Екатериной II статуса уездного города в 1778 году лишь узаконило сложившийся статус-кво. А в 1848 году частью Вязников стал бывший пригород - Ярополчанская слободка. История Ярополча-Залесского окончательно завершилась, растворилась в истории Вязников.


Саша Митрахович 08.08.2018 07:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...