Якобинская диктатура и якобинский террор

Якобинская диктатура и якобинский террор

1794 год вошел в историю как год падения одной из самых жестоких диктатур нового времени - Якобинской диктатуры. Пожалуй, впервые масштабный Якобинский террор был развязан во имя декларируемого «народного блага».

Образование Якобинского клуба

Во время Великой французской революции власть в стране была захвачена политической группировкой, входящей в Якобинский клуб. С момента основания клуба (1789— 1790 годы) его участники собирались в парижском доминиканском (якобинском) монастыре Святого Якова. Политические противники, насмехаясь над членами клуба дали им грубоватое прозвище Якобинцы. Слово прижилось и приобрело страшный смысл.

Начало Якобинской диктатуры

Захват здания Коммуны Парижа. 27 июня 1794 года.Начиналась якобинская диктатура довольно мирно. Якобинцы именовали себя «друзьями конституции» и даже... монархистами! Однако неудавшееся бегство короля во время революционных событий 1791 года бросило в тихий омут массивный булыжник.

Основной состав Якобинского клуба сотрясали расколы и волнения, его покинули умеренные, а вскоре и оставшиеся радикалы поддались энтропии и развалились на жирондистов и левое крыло «Гору». Новый виток радикализации случился в 1792 году, когда Луи XVI, не справившийся с обязанностями конституционного монарха, был низложен, а якобинцы-монтаньяры во главе с Робеспьером, Маратом и Дантоном развязали ожесточенную борьбу за власть с жирондистами.

Изначально борьба носила преимущественно политический характер, но по мере того как «Гора» прибирала к рукам все больше и больше рычагов власти, церемоний оставалось все меньше: 2 июня 1793 года толпа взяла штурмом Конвент, вышвырнув оттуда жирондистов, многие из которых были позже казнены.

Последняя телега. Якобинцев везут на казнь в день переворота 9 термидора. Париж, 1835.Большой якобинский террор набирал силу, его жертвами стали почти сорок тысяч человек; поиск врагов стал modus operandi, а гильотина — эрзацем закона. Голов лишились политические противники якобинцев, а также королевская семья и тысячи тех, кто приобрел статус «неблагонадежных»; репрессиям подвергались целые города, например, Лион.

Якобинский террор добрался до самих якобинцев

В итоге под нож легла и верхушка Якобинского клуба, который начал «пожирать» сам себя. Внутренние склоки отправили на казнь и сторонников Дантона, и его самого. Однако он успел прокричать с эшафота Робеспьеру: «Максимилиан, я жду тебя!» — и оказался прав; после переворота 9 термидора лидер якобинцев оказался «вне закона».

В прямом и переносном смысле обезглавленный Якобинский клуб агонизировал еще пять лет, правда, на задворках политической жизни Франции, а в 1799 году канул в небытие.


Саша Митрахович 30.03.2018 08:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...