Якорная площадь в Кронштадте

Якорная площадь в Кронштадте

Якорная площадь в Кронштадте, на которой возвышается Морской Никольский собор, представляет собой формальный центр города, однако в реальности ее сложно назвать центром городской жизни. Площадь несоразмерно огромна для компактного Кронштадта; к тому же доступ на нее затруднен из-за идущего по периметру Обводного канала, поэтому многолюдно здесь бывает редко. Самый оживленный район города находится к западу от площади, где несколько широких улиц пересекаются с множеством поперечных.

Любопытная черта Якорной площади, на которую обращают внимание большинство приезжих, — последний сохранившийся в Кронштадте фрагмент чугунной мостовой. Когда-то это прочное и долговечное покрытие было характерно для всего города, но сейчас чугуна «под ногами» почти не осталось. К слову, чугунной мостовой мы не найдем ни в одном городе мира. Плитка на площади выложена в виде огромного якоря, но увидеть этот якорь можно только с высоты птичьего полета.

Памятник адмиралу С. О. Макарову и Обводный канал Кронштадта

В дальнем восточном углу Якорной площади расположен небольшой музей собора, а недалеко от входа в храм находится памятник вице-адмиралу С. О. Макарову, бывшему начальнику Кронштадтского порта, океанографу, полярному исследователю и кораблестроителю, погибшему при обороне Порт-Артура в 1904 году. Памятник этот решили установить еще в 1910 году — к 1913 году он был готов. Выполнил его Леонид Шервуд. Постаментом памятнику служит огромная гранитная скала, на которую набегает волна, формой напоминающая дракона в дальневосточном стиле, — все это суть символ гибели адмирала в морском бою с японцами.

От Якорной площади начинается самое протяженное здание Кронштадта — Адмиралтейство. Его построили в конце XVIII века после пожара, уничтожившего тогда деревянное Адмиралтейство в Петербурге. Екатерина II тогда решила перенести Адмиралтейство подальше от центра столицы (впоследствии в Петербурге все же появилось новое Адмиралтейство). Вокруг постройки прокопали Обводный канал, который и сейчас опоясывает центральную часть Кронштадта.

К югу от Якорной площади вытянулся Овражный парк. От него можно перейти в сторону портовой части города по пешеходному Макаровскому мосту. Чуть левее расположен Летний сад с большим прудом — «тезка» петербургского. Кронштадтский Летний сад гораздо меньше своего столичного собрата; он обозначает старейшую часть города. Его центральная аллея наследует первой улице будущего порта, Петровской першпективе, на которой — опять же, как и в Петербурге, — стоял домик Петра I. Сад окружен красивой кованой решеткой XIX века.

Площади Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 19.07.2017 08:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...