Ярославль XVII век возрождение после Смуты

Ярославль XVII век возрождение после Смуты

Русская провинция, как и Москва, отметила середину XVII века бурным расцветом. Разрушительная энергия Смуты переходила в энергию созидания; торжество победителей, отстоявших свое Отечество, невероятный всплеск национального самосознания и творческий подъем привели к тому, что в этом столетии провинция дала России немало шедевров, сопоставимых со столичными, а порой и превосходящих последние.

История Ярославля после окончания Смутного времени на Руси.

История Ярославля после окончания Смутного времени на Руси несколько иная, некоторые русские города так и не смогли подняться после разорения времен Смуты, но Ярославль этой участи избежал. Нанесенные раны он залечил достаточно быстро, хотя в огне погибла большая его часть. Развитие ремесел и торговли, устоявшиеся веками связи позволили Ярославлю остаться центром притяжения. За три десятилетия, с 1620 по 1650 год, городское население выросло в пятнадцать раз! К этому времени Ярославль прочно вышел на третье место в стране по торговому обороту (после Москвы и Казани), а по числу жителей к концу века занял второе место. Только иностранных торговых представительств в Ярославле середины XVII века было около тридцати. Здесь селилось самое богатое, а следовательно — самое влиятельное купечество.

Вслед за материальным процветанием пришло и духовное. За XVII столетие в городе отстроили три монастыря и около полусотни храмов, преимущественно в камне. Одновременно усилили стены Спасо-Преображенской обители, учитывая опыт боевых действий в Смутное время.

Однако жизнь ярославцев была не безоблачной — в 1654 году по городу опустошительным катком прокатилась эпидемия чумы, в 1658 году — катастрофический пожар. Каждый раз всем миром горожане возрождали Ярославль, и город оставался в числе важнейших — не только торговых, но и культурных — центров России.


Саша Митрахович 28.03.2017 08:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...