ЮАР отдых и кулинария

ЮАР отдых и кулинария

Йоханнесбург - Золотой город

ЮАР — государство, расположенное в южной части Африканского континента, имеет выход сразу к двум океанам — Атлантическому и Индийскому.

Первой остановкой в нашем туристическом маршруте стал самый крупный по численности населения город и экономическая столица ЮАР — Йоханнесбург. Надо сказать, что он не очень популярен среди туристов, поскольку здесь не так много значимых достопримечательностей. Да и в Йоханнесбурге еще силен отголосок апартеида, на улицах можно встретить предвзятое отношение к европейцам.

Йоханнесбург

Но все же, если вы хотите по-настоящему прочувствовать все особенности страны и понять ее, советую на пару дней задержаться в одном из отелей Йоханнесбурга. Как только вы входите в двери отеля, сразу становитесь героем старого черно-белого кино про аристократов. Здесь вас ожидает идеально подготовленный персонал в смокингах и кипенно-белых перчатках, интерьер оформлен в классическом британском стиле. При этом все вокруг утопает в большом количестве зелени, а дорога к лифту и вовсе представляет собой деревянный мостик на канатах.

Кухня ЮАР славится натуральностью, рядом со многими отелями есть небольшие огородики, где выращивают экологически чистые овощи и зелень.

Национальная кухня лишена какой-либо изысканности или вычурности, все достаточно просто, блюда обладают естественным вкусом, но именно это делает их такими особенными. Берега ЮАР омывают два океана — Индийский и Атлантический, потому в кухне присутствует огромное количество свежайших морепродуктов: устриц, креветок, лангустинов с различными соусами. Кстати, большинство ресторанов специализируются или на рыбном, или на мясном меню. На гастрономической составляющей отразилось колониальное прошлое ЮАР — повсюду встречаются заведения, предлагающие мясные блюда, характерные для нидерландской кухни.

Конечно же, любую трапезу сопровождает отличное южноафриканское вино. При подаче алкоголя здесь не придерживаются никаких правил: бокал наполняют доверху. Ценители вин могут посетить знаменитые винные заводы. Еще один излюбленный напиток жителей ЮАР — крепкий черный кофе.

В Иоханнесбурге много торговых центров, и главная их примечательность — это ювелирные магазины. В начале XX века город даже называли «золотым центром Британской империи». Дело в том, что в окрестностях Йоханнесбурга расположено множество золотодобывающих шахт. Кроме того, ЮАР — один из лидеров по добыче алмазов, а в Йоханнесбурге расположен главный офис знаменитой компании De Beers. Камни, добываемые здесь, отличаются особой чистотой и качеством, стоимость же имеют ниже, чем в Европе.

Кейптаун - Город двух океанов

Кейптаун

Кейптаун - это изумительное место, здесь невероятная природа, и через каждые пару километров она удивляет чем-то новым: горы, обилие зелени, океан...

Кейптаун — уникальный город, который имеет выход сразу к двум океанам. Это и сделало его настоящей меккой для серфингистов и дайверов со всего мира. Конечно же, он привлекателен для любителей пляжного отдыха.

Обязательным пунктом к посещению в Кейптауне считается музей-тюрьма Нельсона Манделы — президента ЮАР и одного из самых известных активистов в борьбе за права человека. Музей расположен на острове, так что добраться туда можно на пароме или корабле.

Отличным местом для проживания является пригород Кейптауна — Кампе Бэй. Славится этот район своими белыми песчаными пляжами, а также бурной ночной жизнью. Если вечером решите заглянуть в один из клубов Кейптауна, постарайтесь одеться максимально просто, чтобы не привлекать к себе особого внимания. В Кампе Бэй расположено Cafe Caprice, где днем можно вкусно поесть, а вечером хорошо провести время за коктейлем.

Еще одна туристическая мекка Кейптауна — набережная Виктории и Альфреда. Это, пожалуй, самое оживленное и модное место города. Здесь размещается множество торговых центров, магазинов, кинотеатров, отелей, ресторанов и баров. Туристам, которые остановятся на набережной Виктории и Альфреда, рекомендую заглянуть в ресторан Nobu, находящийся в отеле One&Only (кстати, в отеле отличное спа).

Буш

Буш

Для тех, кто собирается отправиться в буш, советую учесть несколько факторов: во-первых для этого региона характерна резкая смена температуры — днем жарко, а ночью холодно, так что желательно иметь при себе разный гардероб; во-вторых, не помешает сделать прививку против малярии. Не лишними во время путешествия по ЮАР будут косметические средства против сухости кожи.

Кульминацией путешествия стоит запланировать поездку в буш — в ЮАР так называют низкорослую разновидность джунглей. Единственный способ добраться туда — полететь на вертолете либо легкомоторном самолете. Как только ты оказываешься в здешних местах, создается впечатление, что ты попал в сказку: вокруг тебя 30 тысяч километров квадратных леса. И посреди этого великолепия расположены крошечные каменные домики, кажется, что они появились естественным путем и человек не имеет отношения к этим сооружениям. Даже в диких условиях нас встретил элегантный персонал в костюмах и перчатках.

У многих Африка ассоциируется с дикарями, но ЮАР во многом разбивает этот стереотип: здесь силен отголосок Британской империи — большинство жителей отлично воспитаны и имеют образование. Не возникнет проблем и с языком — почти все в совершенстве владеют английским, так как это один из государственных языков.

Главное развлечение в африканских лесах — это, конечно же, сафари. Надо сказать, что первые впечатления от него одновременно восторженные и немного пугающие: ты едешь в открытой машине, а вокруг огромное множество диких зверей. Нужно понимать, что, когда оказываешься наедине с природой, ты должен придерживаться ее правил.

Для обитателей буша машина с туристами — это животное, и если оно не посягает на их территорию, то никто не станет проявлять агрессию. Мы даже с экскурсоводом проводили эксперимент: подъезжали к стаду зебр и останавливались — они никак не реагировали, но как только кто-то ставил ногу на землю — животные сразу же разбегались. Подобные поездки, когда ты оказываешься один на один с природой, сильно влияют на мировоззрение — ты меняешь свои приоритеты, понимаешь, что в таких местах материальные ценности вообще не имеют никакого значения.

Рядом с Кейптауном находится один из самых главных символов ЮАР — Мыс Доброй Надежды. Настоящие хозяева этого места — пингвины, обезьянки и морские котики. Неподалеку даже находится пингвиний пляж

Местные жители рассказывали, что в 70-е леса находились в ужасном состоянии, браконьеры почти уничтожили множество видов животных. Некоторых зверей приходилось завозить из других регионов и восстанавливать экосистему. Но проблема браконьерства существует и сегодня, особенно ценен у охотников носорог, точнее его рог. Поэтому здесь работает много волонтеров, которые заботятся о зверях и охраняют их. По закону, местные жители могут предпринимать какие-то меры против обитателей леса только в том случае, если последние попали в их дом.

ЮАР — удивительная страна, навсегда разбивающая стереотип об Африке как о диком континенте. Кажется , что это место вобрало в себя все: здесь есть мегаполисы, непроходимые леса с экзотическими животными, живописные горы и океаны. Поездка в ЮАР непременно займет особое место в воспоминаниях каждого путешественника!


Саша Митрахович 12.12.2016 18:48

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com