Юлианский календарь

Юлианский календарь

Древние египтяне столетиями считали годы по 365 дней и замечали, что их календарь постепенно рассинхронизируется со звездами. Решением этой астрономической проблемы мы обязаны римскому диктатору Юлию Цезарю, от его же имени новый календарь стали называть Юлианским календарём.

Похоже, во Вселенной нет полной гармонии. Например, интервал времени между двумя восходами Солнца на 4 минуты больше, чем между восходами звезд: небесная сфера вращается немного быстрее Солнца (или так кажется). И уже во времена Гиппарха астрономы знали, что год, время, за которое Солнце обходит Землю, составляет не целое число суток, а примерно 365 дней и 6 часов.

Это приводит к тому, что события, связанные с определенными звездами, постепенно смещаются по календарю. Например, так называемые собачьи дни лета в Риме привязывались к первым появлениям на утреннем небе Сириуса (Собачьей звезды [Отсюда, кстати, слово «каникулы»: по-латыни пес — canis.]). Первоначально эти дни приходились на июль. Однако к I столетию до н. э. римский календарь выглядел довольно запутанным из-за беспорядочно вставляемых в него дополнительных месяцев с тем, чтобы удержать это астрономическое событие в отведенном ему месте календаря.

НоябрьДвенадцать месяцев, которыми мы пользуемся, происходят из римского календаря. Благодаря юлианской реформе каждые три месяца стали соответствовать одному сезону года. Например, ноябрь был месяцем забоя скота.

Кто ввёл Юлианский календарь

Когда в 46 году до н.э. Юлий Цезарь встал во главе Рима, он предписал привести календарь в порядок. По совету астронома Созигена Александрийского Цезарь повелел вводить високосный год из 366 дней каждые 4 года, добавляя один день к февралю, самому короткому месяцу. К этому времени старый римский календарь ушел вперед на целых три месяца, поэтому было решено добавить в 46 год до н.э. два дополнительных месяца, увеличив его продолжительность до 445 дней, чтобы привести все в соответствие.

Так мир получил Юлианский календарь, которым пользуются ди сегодня.

Легко узнать сколько дней в месяце по рукам человека, на фото видно, как сегодня Юлианский календарь соответствует пальцам на руках.

Счёт по костяшкам рук: «бугорок» — 31 день, «впадинка» — 30 дней (для февраля 29 или 28 дней)


Саша Митрахович 14.02.2016 10:30

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...