Юрьев монастырь Великий Новгород

Юрьев монастырь Великий Новгород

Юрьев монастырь всегда оставался первым среди новгородских монастырей главный храм обители — Георгиевский собор Великого Новгорода.

Великий Новгород — один из старейших городов нашей страны. Он стоит на берегу реки Волхов, вытекающей из большого озера Ильмень. Почти рядом с истоком Волхова, на левом берегу реки стоит древний Юрьев монастырь. Считается, что он был основан Ярославом Мудрым — сыном новгородского князя Владимира, который вошел в историю как креститель Руси. В былинах Владимира называли Красное Солнышко. В 978 году после кровавой схватки за власть с братом Ярополком он занял киевский престол. Своего сына Ярослава на княжение в Новгороде Владимир посадил за пять лет до своей кончины.

На берегу озера Ильмень у Ярослава находилась летняя резиденция. Неподалеку от нее на берегу Волхова, на возвышенности, которая не заливалась водой в половодье, была срублена деревянная церковь. От нее и пошел будущий монастырь. Ярослав — имя славянское, языческое.

При крещении новгородский князь принял имя своего небесного покровителя — святого Георгия. Славянский вариант этого имени — Юрий. Отсюда и название монастыря. По сути Ярослав назвал обитель в свою честь. Однако исторических документов, точно описывающих роль Ярослава в создании Юрьева монастыря, не сохранилось. Впервые в летописях он упомянут почти через 60 лет после кончины князя — в 1119 году.

Анна Алексеевна Орлова в Юрьевом монастыре

Юрьев монастырь на гравюре XIX века

В XIX веке важную поддержку монастырю оказывала единственная дочь графа Алексея Григорьевича Орлова. После смерти отца она стала одной из самых богатых невест России. Однако Анна Алексеевна замуж так и не вышла. Вслед за своим духовником монахом Фотием она переехала из Петербурга на берег Волхова, где выстроила близ Юрьева монастыря усадьбу.

Большую часть своего огромного состояния она потратила на поддержку этой обители, на чьи деньги, собственно, при архимандрите Фотии и была предпринята реконструкция Юрьевой обители, совершенно ее преобразившая, а также других православных храмов и монастырей России.

В ходе этой реконструкции, проводившейся в 1825—1827 годах, в монастыре появились новые каменные храмы, были возведены новые корпуса, благоустроена территория. Неузнаваемо изменился и Георгиевский собор.

Юрьев монастырь в советское время

Вскоре после революции 1917 года Юрьев монастырь был разграблен. Лишь небольшая часть церковного имущества попала в музеи.

Так выглядел Ггоргиевский собор после изгнания из Новгорода фашистских оккупантов

Еще один удар монастырю был нанесен во время Великой Отечественной войны. В башне купола фашисты устроили пункт наблюдения, жгли там костры.

К 1952 году его отремонтировали, в 1979 году он исследовался с точки зрения особенностей строительной техники, использовавшейся при его возведении.

Русской Православной Церкви монастырь был возвращен в конце 1991 года, и теперь обитель постепенно оживает.

В то время на его территории находились мастерские художников, профтехучилище, жили несколько семей. Храмы стояли без иконостасов, а Спасский собор — и вовсе без куполов. Монастырский сад практически погиб, территория обители напоминала свалку. В братских корпусах в советские годы произвели перепланировку согласно тогдашним нуждам.

Теперь в Юрьевом монастыре уже нет ощущения той заброшенности, что поражала паломников в первой половине 1990-х годов. Хотя братия монастыря и малочисленна, но обитель поддерживается в образцовом порядке, богослужения идут своим чередом.

Ежедневно Юрьеву обитель, комплекс которой в 1992 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и таким образом стал «обязательным пунктом» многих туристических программ, посещают сотни людей. Особенно привлекает туристов именно Георгиевский собор — один из старейших русских храмов, настоящая жемчужина средневекового русского зодчества. Однако не все гости обители — туристы. Кто-то приезжает как паломник — и таких становится все больше. Отрадно, что часто привозят в монастырь детей — учеников воскресных школ.


Саша Митрахович 22.01.2016 19:12

Свято-Юрьев монастырь Великого Новгорода богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Юрьев монастырь Великого Новгорода богослужения контакты как добраться расположение на карте

В архитектурном отношении нынешний Свято-Юрьев монастырь — по большей части (за исключением, разумеется, Георгиевского собора), «изобретение» архимандрита Фотия (Спасского). Почти все каменные постройки появились в обители при нем. Или после него — но с памятью о почившем настоятеле.

Богослужения в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода:

Ежедневные богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в будние дни: братский молебен (7:45), полунощница, часы, литургия (8:00), вечернее богослужение (18:00). В воскресные и праздничные дни: полунощница, часы, литургия (9:00), вечерня с акафистом (18:00).

Богослужения в Георгиевском соборе:

О расписании богослужений в Георгиевском соборе нужно узнавать в обители. Открыт собор ежедневно (кроме среды) с 10:00 до 18:00 (15 марта — 15 октября) и с 10:00 до 16:00 (15 октября — 15 марта). Престольный праздник — 6 мая по новому стилю (память великомученика Георгия Победоносца).

Контакты монастыря:

  • Адрес: 173010, Россия, г. Великий Новгород, Юрьево, Юрьевское шоссе, 10
  • Телефон: +7 (8162) 77-30-20
  • Сайт: www.georg.orthodoxy.ru
  • E-mail: st_georg@mail.ru

Как добраться самостоятельно в Юрьев монастырь Великого Новгорода:

Юрьев монастырь находится в нескольких километрах от Новгорода. Рекомендуем вам автобус №7 (или №7-а), который ходит от вокзала. Остановка, нужная вам, называется «Юрьево» (конечная). Чтобы попасть в Юрьев монастырь из Новгорода на автомобиле, следует выезжать из города по Троицкой улице, которая переходит в Юрьевское шоссе. Оно приведет вас к обители. По времени дорога займет не более 15 минут.

Расположение Свято-Юрьева монастыря на карте Новгорода:


Саша Митрахович 18.07.2017 09:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...