Юрий Фельтен архитектор

Юрий Фельтен архитектор

Юрий Фельтен - Русский зодчий из немецкой семьи

Юрий Фельтен - сын экономиста Санкт-Петербургской Академии наук, в которую его пригласили сразу после ее учреждения в 1725 году. Обосновавшийся в России Матиас Фелътен назвал своего сына, который появился на свет в 1730 или, по другим данным, 1732 году, Георгом Фридрихом. Непривычное для русского уха немецкое имя Фельтена-младшего через какое-то время изменилось на вполне подходящее — Юрий Матвеевич, а сам он стал одним из выдающихся архитекторов России XVIII века.

Фельтен - становление архитектора

За сухими биографическими строчками скрываются непростые семейные обстоятельства. Отец зодчего умер в 1736 году. Дела семьи резко пошли на спад. Через два года сестра Фельтена Екатерина вышла замуж за того самого «академического профессора» Георга Вольфганга Крафта, который взял на себя заботу об оставшихся без кормильца Фельтенах. В 1744 году Крафт уволился из Петербургской Академии наук и , возвратился в родной Тюбинген, где занял должность профессора математики в местном университете. Как только положение Крафта в Тюбингене упрочилось, он вызвал к себе оставшуюся в Петербурге семью — это случилось в 1745 году. Вместе с сестрой в Германию перебрался и Юрий Фельтен.

Осенью 1749 года Фельтен вернулся в Санкт-Петербург. В ноябре он подал прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны на поступление в «старую Академию художеств», в декабре его желание было исполнено. Вместе с еще одним юношей Фельтен стал первым студентом-архитектором Академии. Творческие дисциплины здесь преподавали видные мастера своего времени, которые давали молодым людям теоретические знания и приобщали их к практической деятельности. По окончании необходимых курсов и сдачи положенных экзаменов Фельтена приняли на службу в Канцелярию от строений и указом Сената от 20 декабря 1755 года назначили «архитектурии гезелем» (помощником зодчего) в чине поручика. Подающий большие надежды архитектор начал выполнять задания в команде знаменитого Франческо Бартоломео Растрелли, в частности помогая ему в строительстве Зимнего дворца.

В 1762 году Фельтен сменил Ф. Б. Растрелли на посту главного архитектора Конторы строения домов и садов. Эта должность позволила зодчему возглавлять все наиболее значимые работы в Петербурге. Вместе с тем ему пришлось завершать незаконченные проекты Растрелли — Фельтен доводил до конца строительные работы в Зимнем дворце, приспосабливал здания Смольного монастыря под нужды Института благородных девиц. Ему же поручили строительство на «Смольном запасном дворе» училища для мещанских девиц. Юрий Матвеевич занимался устроением каменной Дворцовой набережной и отделяющей ее от Летнего сада знаменитой ограды, строил здания Большого Эрмитажа и мост над Зимней канавкой. Вместе с архитектором Валлен-Деламотом он выдвинулся на первые роли среди тогдашних петербургских зодчих.

Фельтен - Строитель церквей

В 1765 году Фельтен участвовал в конкурсе на восстановление сгоревшей колокольни Петропавловского собора. С тех пор значительную часть его архитектурной практики занимали церковные сооружения. В 1768—1771 годах он возвел первое здание шведской церкви святой Екатерины, в 1771—1775 годах — Армянскую церковь на Невском проспекте. В это же время Фельтен возглавлял строительство лютеранской церкви святой Екатерины на Васильевском острове. В его «церковном активе» — также лютеранская церковь святой Анны, церковь Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте, Чесменские дворец и Чесменскую церковь, Знаменская церковь в Старом Петергофе, шведско-немецкая Петропавловская церковь в Выборге.

В 1773 году на площади у Зимнего дворца архитектор реконструировал дом капитана Глазьева. Эта работа оказалась настолько удачной, что, во многом благодаря ей, Фельтену впоследствии удалось выиграть конкурс на переделку всего придворцового пространства. По его проекту был построен ряд зданий на южной границе будущей Дворцовой площади, где позже появилось здание Главного штаба.

Императрица Екатерина II назначила Фельтена надзорным над установкой «идеологически» важного для нее памятника Петру I — это было знаком признания заслуг зодчего.

Возвышение и падение Юрия Фельтена

Много лет архитектор жил в собственной усадьбе на реке Мойке, где построил каменный трехэтажный дом. Сюда он привел молодую жену Анну, дочь хирурга конной гвардии Христиана Паульсона. Однако семейного счастья Фельтен не обрел. Его супруга скончалась в возрасте 32 лет, не дожили до совершеннолетия два сына и дочь Юрия Матвеевича. В 1784 году Фельтен получил служебную академическую квартиру и навсегда оставил усадьбу на Мойке.

С 1776 по 1782 год он вел строительство дворца на Каменном острове, подаренном Екатериной II своему сыну Павлу. В начале 1780-х годов Фельтен руководил завершающими работами на строительстве здания Академии художеств. Много зодчий сделал в Петергофе и Царском Селе: в частности, новые интерьеры Большого Петергофского дворца — его творение.

После отъезда Валлен-Деламота из России (в 1772 году) преподавание архитектуры в Академии художеств поручили Фельтену. 1 июня 1775 года он стал старшим профессором.

Постепенно архитектор дослужился до высокого чина статского советника — пятого в Табели о рангах. В 1783 году Фельтена избрали корреспондентом Французской королевской Академии, а в 1785 году утвердили на должность адьюнкт-ректора Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1789 году по предложению президента Академии И. И. Бецкого Юрий Матвеевич был назначен ее директором.

Увы, тесная связь с Бецким сыграла с зодчим злую шутку. Когда Бецкого отрешили от службы, был уволен и Фельтен, причем даже без награждения, о котором он безуспешно ходатайствовал. В последние годы жизни архитектор занимался проектирование частных столичных домов. Умер Юрий Фельтен 2 июня 1801 года.

Выдающиеся личности Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 11.12.2017 19:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...