Юсуповский дворец Санкт-Петербург

Юсуповский дворец Санкт-Петербург

Дворец князей Юсуповых (набережная Мойки, 94) принадлежит к наиболее известным «дворянским гнездам» Санкт-Петербурга. Известности этому дворцу Петербурга прибавляет некоторая таинственность, окружающая его в связи с убийством Григория Распутина.

Впрочем, обо всем по порядку.

В начале XVIII века Петр I подарил участок, на котором ныне стоит Юсуповский дворец, царице Прасковье, вдове своего брата Иоанна. С царицей Прасковьей самодержца связывали самые теплые родственные отношения; он лично пригласил ее переехать в Петербург и стремился обставить ее жизнь здесь с комфортом.

Не прошло, однако, двадцати лет, как участок вновь поступил в казну, а затем долгие годы переходил из рук в руки, пока в 1830-е годы не был куплен (уже с особняком, возведенным по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота) Юсуповыми. Отныне им владели несколько поколений этого аристократического семейства.

Усадьба и дворец претерпевали на протяжении десятилетий изменения, а в начале XX века Юсуповы модернизировали свое жилище в соответствии с новейшими требованиями комфорта — провели электричество, водопровод, канализацию, устроили водяное отопление.

В это время дворцом владел блестящий отпрыск блестящего рода — Феликс Феликсович Юсупов (1887—1967), женатый на племяннице Николая II Ирине Александровне. В историю он вошел как один из организаторов убийства Григория Распутина. Дворец же его стал, как мы «проговорились» в начале статьи, декорацией к этому драматическому событию, случившемуся в ночь на 17 декабря 1916 года.

Как убили Распутина в Юсуповском дворце Петербурга

Версий о том, как именно происходило «историческое» убийство, существует множество. Наиболее распространенная из них гласит, что заговорщики (собственно Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич) пригласили Распутина под предлогом угощения в подвал дворца. Пирог, поданный «сибирскому хлысту», был начинен цианистым калием, но яд не подействовал в должной мере, нейтрализованный или сахаром, или высокой температурой.

В итоге заговорщики расстреляли Распутина из револьверов. На следствии они показывали, что он очень долго оставался жив, и поэтому они решили «дополнительно утопить» его в Неве. Тем не менее судмедэксперт, обследовавший труп Распутина, вытащенный из воды, констатировал, что в воду его бросили «уже мертвым».

После революции во дворце Юсуповых размещались шведское и немецкое консульство, а затем — Дом учителя. Сейчас дворец открыт для посетителей.


Саша Митрахович 31.03.2017 15:13

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...