За что сожгли Яна Гуса

За что сожгли Яна Гуса

Обычно утверждается, что Реформация берет отсчет от выступления Мартина Лютера в 1517 году, однако на самом деле она началась гораздо раньше. Настоящим адептом Реформации можно считать уже чеха Яна Гуса.


В начале XV века католическая Церковь пребывала в схизме. Чтобы преодолеть раскол, в 1414 году в немецком городке Констанце был созван собор, называемый католиками 16-м Вселенским. Свою задачу собравшиеся решили, низложив существовавших тогда одновременно аж трех пап и избрав нового папу — единого для всей католической Церкви. Жестко «разобрались» они и с ересями, увидев в них одну из главных причин церковного нестроения.

История жизни Яна Гуса

Этот гравированный портрет Яна Гуса вовсе не реалистичен — его уместно назвать «романтизованным». В действительности, по свидетельству современников, пражский проповедник был толст, лыс и безбород.В главные еретики тогда попал чешский проповедник Ян Гус. Этот честолюбивый крестьянский сын в начале 1400-х годов заставил говорить о себе всю Прагу. К тому времени у него за спиной были учеба в Пражском университете, преподавание в этом учебном заведении (дважды он становился его ректором), принятие священства, назначение настоятелем Виленской часовни, где, собственно, и развернулась его знаменитая проповедническая деятельность. Знаменитая и очень неприятная для иерархов Церкви — до такой степени, что уже в 1409 году Гусу запретили отправление священнических обязанностей и вскоре он был вынужден покинуть Прагу.

За что Ян Гус критиковал католическую церковь

В своей критике Церкви Ян Гус неизменно апеллировал к Иисусу Христу и Священному Писанию, и в этом он явился прямым предшественником Мартина Лютера. При этом выходило, что служители Церкви погрязли в страшных грехах, продавая священические должности, предлагая индульгенции, вводя плату за совершение таинств и пр.

Ответом на эту критику могли стать только репрессии, ибо никакое логическое обоснование существовавшей церковной практики было невозможно. Они и не замедлили последовать.

Сожжение Яна Гуса

Обманом вызвав Яна Гуса на Констанцский собор (император Священной Римской империи выдал ему охранную грамоту, которая оказалась липовой), проповедника арестовали, настойчиво убеждали публично отречься от собственных убеждений, но, не добившись отречения, осудили на смертную казнь.

«О, святая простота!»

В июле 1415 года Гуса публично сожгли. «О, святая простота!» — воскликнул мученик, увидев, как какая-то старуха подкладывает в разгорающийся под ним костер вязанку хвороста. Эта фраза запечатлелась в веках.


Саша Митрахович 27.12.2017 07:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...