Загадки «живых камней» Румынии

Загадки «живых камней» Румынии

Содержание:

Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии. Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.

В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму. В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.

Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растет. Молодые камни растут быстрее.

Живые камни

Живые камни

Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению они тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.

Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Ученые пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.

Живые камни

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».

Размножение почкованием

Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Живые камни

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

Живые камни

Музей под открытым небом

Сегодня трованты — это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.

Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.


Саша Митрахович 13.01.2016 18:00

Трованты живые камни Румынии

Трованты живые камни Румынии

Трованты (англ. Trovant), (местный термин, на румынском букв. «конкреция») - крупные конкреции песчаника на территории Центральной Румынии.

Трованты чаще всего шарообразой или овально-цилиндрической формы, на срезе или сколе обнаруживают концентрическую зональность наподобие годовых колец дерева. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн. Пользуются большой известностью и популярны среди туристов, окутаны легендами.

У местного населения существует поверие о том, что эти камни - растущие, двигающиеся и способные размножаться, а не очень добросовестные журналисты много лет энергично муссируют эту тему. Но не стоит искать заумных сверхъестественных объяснений тому, что легко объяснимо элементарными естественными процессами. Нет ничего удивительного в том, что песчанистые конкреции с преобладанием глинисто-известкового (типа румынских), а не кварц-халцедонового (типа подмосковных) цементирующего материала - могут незначительно прибавлять в размерах (буквально размокать) в сырую и дождливую погоду.

Видимый размер этих и подобных им каменных глыб может незначительно изменяться и от разрушения, размыва дождевыми водами их внешних более рыхлых слоев, растворения и переотложения цементирующих песчаные частицы минеральных солей, или увеличиваться за счет разбухания внешнего относительно рыхлого слоя за счёт впитывания дождевой влаги (после дождя некоторые трованты увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются выпуклости или выцветы).

Вопреки некоторым необоснованным фантастическим суждениям, трованты являются результатом естественных геологических и химических процессов, в частности - процесса цементации рыхлых песчаных отложений; камни формировались как плотные стяжения вокруг разного рода затравок, от центра к периферии, при этом песок цементировался минералами семейства кремнезёма, карбонатами кальция (реже также сульфатами), отлагавшимися из богатых растворёнными минеральными солями водных растворов. Процесс чем-то напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину соринки. На поверхности такие камни оказались в ходе процессов выветривания и размыва вмещающих их пород.

В районе Вылча в песчаных карьерах недалеко от Костешть в 2006 году открыли «Музей Тровантов», где собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию 1,1 га. Также у деревни Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu), пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.


Саша Митрахович 13.01.2016 18:05

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...