Захват Константинополя Османами в 1453 году

Захват Константинополя Османами в 1453 году

Великий город:
На протяжении 11 веков столица Византии Константинополь оставалась вожделенной целью для захватчиков, но крепкие стены и опытные воины служили ей хорошей защитой.

МехмедСтратегическая важность Константинополя обусловлена его географическим положением. Пока Византия контролировала Босфор, ворота в Европу были закрыты для турок. Османы безуспешно пытались овладеть городом в 1394–1402 гг. и в 1422 г. Однако Византия продолжала слабеть, теряя остатки могущества.

Турки снова атаковали Константинополь в 1453 г. под командованием Мехмеда II. У него имелось два ключевых преимущества. Во-первых, османская армия численностью от 80 000 до 150 000 превосходила все население города, не превышавшее 50 000 человек, из которых собственно профессиональных воинов насчитывалось всего около 7000. Во-вторых, султан располагал мощнейшей артиллерией.

ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Мехмед подошел к городу 18 апреля 1453 г. Защитники Константинополя перегородили бухту Золотой Рог заграждением, чтобы Мехмед не мог воспользоваться флотом. После первого штурма, в ночь на 21 апреля, турки ценой невероятных усилий перенесли 70 легких кораблей по суше вокруг Галаты, обойдя цепи, закрывавшие залив. С их помощью Мехмед построил мост через стратегически важную бухту.

КонстантинТем не менее, несмотря на возможность развернуть флот и имея подавляющее численное превосходство, Мехмед все еще не мог рассчитывать на легкую победу. До конца апреля и весь май турки предпринимали штурм за штурмом, одновременно разрушая стены с помощью пушек.

29 мая отборные турецкие войска, янычары, прорвались в город у ворот Святого Романа. Это был третий штурм за день, и у осажденных уже не было сил сдерживать врага. Император Константин XI погиб с оружием в руках, до последнего вздоха защищая город. Вместе с ним пала Византийская империя.

ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАХВАТ

Константинополь подвергался нападениям на протяжении всей своей истории. Он с трудом избежал разорения викингами в IX и X вв. Но великий город однажды был взят до захвата османами в XV столетии. Во время Четвертого крестового похода (1199–1204) крестоносцы ворвались в Константинополь, взяв город штурмом.

Грабеж и убийства продолжались три дня. Этот инцидент служит доказательством непримиримой вражды между восточной и западной ветвями христианства. В 2004 г., 800 лет спустя, папа Иоанн Павел II принес патриарху Константинопольской православной церкви Варфоломею извинения за деяния крестоносцев.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com