Закат могущества Речи Посполитой

Закат могущества Речи Посполитой

На фото: Портрет Афанасия Ордина-Нащокина, выдающегося русского дипломата. Именно Ордин-Нащокин был «творцом» выгодного для России Андрусовского договора; он же неустанно боролся за признание Речью Посполитой факта воссоединения Украины с Россией.

Вопреки расхожему мнению, польско-русский конфликт начала XVII века не завершился с изгнанием поляков из Москвы ополчением Минина и Пожарского. В 1616—1618 годах Варшава предприняла контрнаступление.


Зимой 1618—1619 годов Россия была вынуждена заключить унизительный для себя Деулинский мир. По нему Речь Посполитая получала Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск; самым же болезненным оказалось то, что королевич Владислав хоть и не получил Москву, но сохранил право в официальных бумагах именоваться «царем русским».

Польша диктовала условия — она находилась на пике своего могущества и стремилась распространиться «от можа до можа», от Балтики до Черноморского побережья. Впрочем, внутриполитическая жизнь страны не позволяла реализовать эти амбиции.

Король Сигизмунд III, понимая необходимость «сильной руки», пытался сделать королевскую власть абсолютной, но наталкивался на противодействие привилегированного сословия. А действующий в сейме принцип единогласия, теоретически способствуя поиску компромисса, на практике тормозил и принятие решений, и процесс реформ.

При этом Варшава оставалась пока сильной и решительно пресекла попытки России в 1632 году взять реванш. Поляновский мир 1634 года подтвердил положения Деулинского договора — с той разницей, что Владислав (к тому времени уже польский король) отказался от титула русского царя.

Владислав IV в целом был весьма прогрессивным монархом, но и этот король не смог умерить амбиции шляхты на управление страной. Он вел хитрую дипломатию, однако в итоге перехитрил сам себя, наобещав много кому много чего невыполнимого. Это вызвало недовольство, в первую очередь, запорожских казаков, поднявших в 1648 году восстание.

Казачий бунт завершился Переяславской радой 1654 года и воссоединением Украины с Россией; Польшу опустошила крайне неудачная война со Швецией; конфликт с Москвой закончился тяжелым уже для Варшавы Андрусовским перемирием 1667 года: Польша теряла Смоленск, Северскую землю, левобережную Украину...

Начинался закат Речи Посполитой...


Саша Митрахович 01.02.2018 09:27

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...