Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Посетитель в баре, глуша рюмку за рюмкой, грустно рассказывает бармену, что встретил свою жену в борделе.
И чего ж ты так расстроился? спрашивает бармен. Это же так романтично!
Романтично?! Я думал, что она сидит дома с детьми, она думала, что я на работе, и в довершение всего мадам отказалась вернуть мне деньги или хотя бы отвести к другой девушке!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКоссово → Дворец Пусловских - Коссовский замок фото история легенды замка в Коссово Беларусь

Дворец Пусловских - Коссовский замок фото история легенды замка в Коссово Беларусь

Дворец Пусловских - Коссовский замок фото история легенды замка в Коссово Беларусь

Дворец Пусловских в Коссово история создания фото и описание Коссовского замка.

Маленький городок, с нетипичным для Беларуси названием – Коссово, хорошо известен не только на родине, но и за ее пределами. Расположен он в Ивацевичском районе Брестской области. Чем же обусловлена его известность?

Во первых - в Коссово расположен один из красивейших замков Беларуси, Коссовский замок, а во вторых здесь находится усадьба Тадеуша Костюко, известного военного и политического деятеля. Теперь обо всем по порядку.

Коссовский замок в Беларуси принадлежал помещикам Пусловским. Дворец Пусловских построен в неоготическом стиле в 1838 году, по проекту архитектора Франциска Яшчольда при Вандолине Пусловском. В беларусском замке в Коссово имеет 12 башен, по аналогии с месяцами года. Четыре центральные башни символизируют хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август.

Фасад дворца имеет 120 метров в длину. Расположение и особенность сооружения таковы, что солнце присутствовало в каждой комнате дворца Пусловских два с половиной дня. Существует мнение, что хозяева утраивали праздник комнаты, когда ее наряжали и в ней же устраивали праздник. А поскольку комнат было около 132, можно представить, что праздники у них были практически постоянно. Но это только одна из особенностей дворца Пусловских.

Поговаривают, что в замке жил лев, ночами его выпускали погулять по коридорам для охраны сна своих хозяев. Также был стеклянный пол, в котором плавали экзотические рыбы. Сейчас ученые ведут спор, мог ли существовать такой «аквариум» на самом деле.

Еще одна особенность Коссовского дворца Пусловских – «музыкальная» лестница. Стена, рядом с лестницей, ведущей в парадный зал, имела особую структуру. В ее структуре содержались трубчатые кости животных. А сама лестница была довольно узкой и не имела перил. Когда дама поднималась по ней, она касалась стены своим платьем и звук этого касания, преобразовывался и усиливался, появлялось звучание «музыки», которая приветствовала гостью и извещала хозяев о ее появлении.

На фото Коссовский замок - дворец Пусловских, пустой внутри, но активно реставрируется снаружи.

 

Дворец Пусловских на карте, Коссовский замок на карте, расположение дворца Пусловских на карте, как проехать к дворцу Пусловских.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Коссовский замок история и современность дворца Пусловских

Коссовский замок история и современность дворца Пусловских

Коссовский замок - дворец Пусловских, расположен на возвышенности, и когда-то перед ним располагались террасы с экзотическими деревьями. Да и весь замок был окружен прекрасным парком.

После смерти Вандолина, имение перешло к его сыну Леониду. С тех пор и начался его упадок. Леонид проиграл имение в карты и оно перешло в руки купца Александрова, он уступил его Анне Трубецкой, которая тоже перепродала дворец Пусловских.

Во время первой мировой войны дворец был разграблен, сад и оранжерея были полностью уничтожены.
В 1921 году, по Рижскому договору, земли Пусловских отошли к Польше. Поначалу здесь располагалась местная управа, а потом – школа пчеловодов.

Основной урон беларусскому замку в Коссово был нанесен уже во время второй мировой. В 1944 году он был подожжен партизанами, либо НКВД и полностью сгорел. От былого величия остались лишь стены.

Шло время, вокруг дворца Пусловских в Коссово вырос молодой лес. Еще пару лет назад дворец скрывался за высокими соснами и с дороги его практически не было видно. Несмотря на все, что этому зданию пришлось пережить, оно по прежнему поражает взор своими белыми башнями.

Сейчас дворец Пусловских находится на реставрации, а мы с нетерпением ждем когда он вновь распахнет свои двери перед нашествием туристов со всего мира.

Небольшой видеоролик о Коссовском дворце пусловских, видео снято с квадрокоптера с воздуха.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Дворец Пусловских внушительный фронтальный фасад Коссовского замка в Беларуси

Дворец Пусловских внушительный фронтальный фасад  Коссовского замка в Беларуси

Дворец Пусловских в Коссово фронтальный фасад Коссовского замка.

Фронтальный фасад главного корпуса Коссовского замка обрамлён четырёхсторонними гранёными башнями, по верху башен идёт ряд стилизованных зубцов.

Окна великолепной остроконечно-луковичной формы формируют грандиозное по богатству украшение фасада дворца, оформленные декоративными наоконниками, контрфорсами, пилястрами, розетками, аркадными фризами а также зубчатые верхушки и ступенчатые фронтоны довершают какой то сказочный диснеевский образ дворца Пусловских в Коссово.

Внушительный фасад дворца Пусловских достигает длины 120 метров и включает в себя двухэтажный центральный корпус и боковые двухэтажные выдвинутые вперёд павильоны, которые соединены с центральным корпусом партерными галереями.

На фото фронтальный фасад дворца Пусловских в Коссово.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Легенда Коссовского замка о подземном ходе

Легенда Коссовского замка о подземном ходе

И, конечно, любимая легенда, которая касается почти всех замков Беларуси – наличие подземного хода. Легенда гласит, что от Коссовского замка до Ружанского, расположенного приблизительно в 25 км, проходил подземный ход шириной в карету, по которому владельцы дворца Пусловских ездили к соседям в гости.

Легенда о подземном ходе или дороге очень популярна среди замков Беларуси, аналогичная легенда существует и в отношении Мирского и Несвижского замков, также много различных вариаций на тему подземных ходов относится и к крепостям Беларуси, в частности Бобруйская крепость просто насыщена мифами и слухами о многокилометровых подземных ходах как под самой крепостью так и под городом, и даже под рекой Березиной якобы существует подземный ход.

Но как бы много об этом не говорили пока это только сладкая сказка для привлечения туристов, довольно популярная наравне с легендами о призраках и привидениях.

На фото колоннада башен дворца Пусловских в Коссово.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

На подъезде к Коссовскому замку - Часовня из надгробий !!!

На подъезде к Коссовскому замку - Часовня из надгробий !!!

На подъезде к дворцу Пусловских, у въезда в Коссово со стороны Ивацевичей, на старинном погосте есть Часовня 1859 года, сложенная с использованием древних надгробных камней. На некоторых из них ещё можно разобрать надписи, правда на польском.

Само кладбище тоже дышит стариной, кресты с распятием, надгробия вековой давности. В дальнем конце погоста находится могила участников восстания Кастуся Калиновского 1863-64 годов, на этой могиле в 1928 году установили памятник.

На фото часовня из надгробий на подъезде к дворцу Пусловских.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Напротив дворца Пусловских в Коссово расположена Усадьба Тадеуша Костюшко

Напротив дворца Пусловских в Коссово расположена Усадьба Тадеуша Костюшко

Напротив Коссовского замка расположилась ещё одна достопримечательность Белорусского края, Усадьба Тадеуша Костюшко.

Этот революционер не очень известен в наших краях, но его очень хорошо помнят и чтут те же американцы, Костюшко активно участвовал в борьбе за независимость США. На территории Беларуси также проходили вооружённые восстания под его управлением, но про это почему то мало известно.

На фото Усадьба Тодеуша Костюшко напротив дворца Пусловских в Коссово Беларусь.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Как будет выглядеть дворец Пусловских в Коссово к 2015 году.

Как будет выглядеть дворец Пусловских в Коссово к 2015 году.

Именно к этому времени тут должен заработать общественно-культурный туристический центр, который имеет все шансы стать одним из популярнейших мест Брестчины.

Это один из уникальнейших проектов. И после проведения всех работ, то есть сдачи объекта под ключ, здесь можно будет проводить различные мероприятия на разном уровне. Ведь важно не только вложить в проект деньги, а чтобы он дал соответствующую отдачу.

В 2010 году на возрождение этого уникального объекта было выделено около 2 миллиардов рублей, из них 1 миллиард – по Государственной инвестиционной программе. К концу 2010 года здесь планируется отремонтировать полностью стропильную систему средней части здания, а также частично сделать кровлю.

В 2011 году планируется полностью накрыть крышу дворца и приступить к внутренней отделке. И если сбоев в финансировании проекта не будет, то к 2015 году Коссовский замок станет современным гостиннично-туристическим комплексом.  


Саша Митрахович 10.12.2014 13:02

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.