Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Игрушки все сломал! Ну, прирожденный хакер!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Англия → Замок Бодиам Англия

Замок Бодиам Англия

Замок Бодиам Англия

Замок Бодиам Входит в список самых красивых замков мира.

Описание: Замок Бодиам (Bodiam), расположенный в Сассексе (Англия),стоит около реки Ротер (Rother), почти на границе Кента и Сассекса.
Он относится к редкой породе «жилых замков», последним настоящим замкам в Англии. Сохраняя функции крепости, он, в отличие от более древних твердынь, ещё и удобен для жизни и красиво отделан, демонстрируя гостям и соседям богатство, значимость и хороший вкус хозяина.

Когда в 1360-м Эдвард Третий подписал мирный договор при Бретиньи, по которому он отказывался от претензий на французскую корону, но сохранял за собой Аквитанию, Кале и другие провинции, он не особо думал об эвакуации в Англию остатков своих войск. Эти люди, оказавшиеся в чужой стране, под угрозой гибели, сплотились. Так образовались так называемые Вольные Отряды или Routiers - частные армии, официально служащие королю, но на деле продававшие свои услуги тому кто больше заплатит.

В грабежах многие из членов этих отрядов сколотили себе серьёзные состояния. В этот период Столетней Войны благородство происхождения играло меньшую роль чем военные таланты. В этих отрядах выдвинулись такие лидеры как Бертран де Гуэсклин (Bertrand du Guesclin), сэр Томас Дагворт (Thomas Dagworth), сэр Роберт Ноллес (Robert Knolles) и сэр Хью Кэлвэли (Hugh Calveley), действуя с благословения короля, а иногда и без него. Но всегда опустошая и грабя везде, где они действовали во Франции.

Замок Бодиам

Именно под командой Роберта Ноллеса и начал свою карьеру строитель замка Бодиам, сэр Эдвард Дэллингридж (Sir Eddward Dalyngrygge). Он вышел из старинной сассекской дворянской фамилии, жившей неподалёку от Дэллинг Гридж, близ Восточного Гринстеда (Dalling Ridge, near East Grinstead). Из Франции он вернулся в 1377 году, изрядно разбогатев и набравшись опыта.

После женитьбы на Элизабет Вардё (Elizabeth Wardeux) в 1378-м, он принял во владение Бодиамский лен. Земли достались семейству Вардё от семейства Бодехам, которым они принадлежали с момента норманнского завоевания, когда Вильгельм Завоеватель пожаловал их одному из своих рыцарей, Хью из Эу (Hugh of Eu). Его сын принял фамилию Бодехам, происходящую от названия местного саксонского поселения.

Сэр Эдвард Дэлингридж был рыцарем Графства Сассекс с 1379 по 1388 годы и одним из самых влиятельных людей в графстве, вместе со своим покровителем, Графом Арундел. В конце 14 века над Англией нависла угроза вторжения из Франции. Креси и Пуатье оставались только славными воспоминаниями, в то время как французы постепенно отвоёвывали потерянное обратно. Ла Манш принадлежал пиратам и в 1377 году Руа и Уинчелси были разграблены и сожжены ими. В 1380-м Дэлингридж, в составе специальной комиссии Короны, оценивал состояние страны и расходы казны.

В том же году он оценивал возможности укрепления восстановленного Уинчелси против десанта из Франции. Этот вопрос для Дэлингриджа не был праздным: его имение стояло всего в 14 милях выше Уинчелси по течению реки Ротер и было очень уязвимо для набегов. Сам он возможно даже лучше разбирался в грабеже городов чем ожидаемые французские рейдеры.

Кроме того, вскоре с моря был атакован даже Гастингс и поэтому 21 октября 1385 года Дэлингриджу дали лицензию: «укрепить поместье для защиты окрестностей Ротера и остановки продвижения французов» (“Crenellate his house to protect the inland reaches of the Rother and halt the French advances«). Кроме него подобные лицензии получили владельцы имений Скотни и Кулинг. И постройка замка началась.

На первом этапе строительства сэр Эдвард не присутствовал, так как командовал в 1386-87 гг. гарнизоном порта Брест. В 1390-м, когда угроза вторжения уменьшилась, он участвовал в посольстве к Королю Франции, заключавшему перемирие и инспекциях укреплений Кале и Пикардии. В том же году он был одним из девяти рыцарей, подписавших обращение к Папе, осуждавшее излишества, которым предавалась Церковь. В 1395-м его положение стало ещё более прочным, когда он стал Королевским Хранителем лондонского Тауэра и губернатором всего города. Но в основном он жил в своём недавно построенном замке. Правда в 1395 же году он умер и ему наследовал его сын, сэр Джон Дэлингридж.

Род Дэлингриджей угас в 1483-м году. После свадьбы Томаса Леукнора с леди Дэлингридж замок перешёл к семье Леукнор, ярым приверженцам Ланкастеров. За что их преследовал король Ричард Третий, приказавший в 1483-м Лорду Суррею и другим своим сторонникам »верным людям в Кенте и Сассексе осадить замок Бодихам, захваченный мятежниками« (»To levy the men in the Counties of Kent and Sussex to besiege the Castle of Bodyham which the rebels have seized«). При появлении превосходящих сил гарнизон сдался без единого выстрела и замок нисколько не пострадал. После Босуортского сражения замок вернулся в руки Леукноров и перешёл в наследство младшей ветви семейства.

Во времена Гражданской войны замок принадлежал Джону Ханету, второму эрлу Танетскому, бывшему убеждённым роялистом. Но в 1644 году он продал замок сэру Натаниэлу Пауэллу, республиканцу. Поэтому замок практически не участвовал в войне и нисколько от неё не пострадал. Истории об осаде его в 1643 году генералом Уоллерсом не подтвердились.

После этого замок очень долго не использовался и постепенно превращался в руины. Только небольшой домик был построен внутри как почтовая станция, да и тот прослужил недолго. Окрестные жители постепенно растаскивали камни и к середине 18 века замок превратился в заросшие плющом развалины, что видно из картин и акварелей того времени.

В 1815 году развалины замка было решено окончательно снести и расчистить. Замок спас, заплатив за них 3000 фунтов, Джон »Сумашедший Джек“ Фуллер, эсквайр из Брайтлинга. Огромный толстый Фуллер был местной знаменитостью. Его даже исключали из членов Парламента за буйное поведение.

Фуллер был очень популярен в родных краях. Он был известен своей благотворительностью во всей округе и о его делах была написана целая книга. Его могила во дворе родной церкви в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду, 25 футов высоты (7,5 метров). Знающие люди считают, что Джон Фуллер похоронен в ней, сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего Кларета в одной руке и жареным цыплёнком в другой. Надо полагать, сэр Эдвард одобрил бы такого преемника своего замка.

В 1864-м внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу за 5000 фунтов. И тот в течении сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив его внешние стены.

Лорд Керзон впервые увидел Бодиам во время работы в Пятерке Городов (группа портовых городов (первоначально пять - Dover, Sandwich, Romney, Hastings, Hythe) в юго-восточной Англии, пользовавшихся особыми привилегиями ) в 1905 и пришёл в восхищение. Но только в 1916 году он приобрл замок и начал масштабные работы по реставрации, предложенные архитектором Уильямом Уэйром. Лорд Керзон Кедлстоунский (Lord Curzon of Kedleston) перед смертью передал замок организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Британии.


Саша Митрахович 07.11.2015 22:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.