Замок Грипсхольм Швеция

Замок Грипсхольм Швеция

Замок Грипсхольм – любимая резиденция Бо Йонссона

Один из наиболее хорошо сохранившихся замков Швеции. Расположен в провинции Седерманланд, на островке у озера Меларен близ местечка Мариефред.

Первые укрепления на этом месте были построены примерно в 1380 г. по приказу канцлера Бо Йонссона Грипа, от фамилии которого и происходит название Грипсхольм, что в переводе со шведского означает «остров Грипа».

Дальнейшая история замка связана с королем Густавом Васой. Ему понравились здешние места, и он решил устроить в Грипсхольме постоянную резиденцию. Прежнее строение было снесено, а на его месте выстроен укрепленный замок.

После смерти Густава Васы в 1560 г. строение начало приходить в упадок и даже использовалось в качестве тюрьмы. Вторая половина XVIII в. ввернула замок к жизни. Молодой король Густав III часто бывал в Грипсхольме осенью и на Рождество. В 1773 г. по его приказу в замке провели реконструкцию, и вскоре в одной из круглых ренессансных башен появился придворный театр с ионическими колоннами, многочисленными зеркалами и кессонным потолком.

Театр сохранился до наших дней, здесь до сих пор проводятся концерты и представления. В эпоху правления Оскара I (1799—1859) многие комнаты замка были обновлены по моде того времени. Неоготический интерьер комнаты для аудиенций с деревянными панелями на стенах, богато декорированным балочным потолком и прекрасным собранием мебели стал одним из лучших в стране. В конце XIX в. также восстановлен ров с подъемным мостом. Все это можно увидеть в замке и сегодня.


Саша Митрахович 30.03.2016 15:37

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com