Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Квартира. Гулянка. Все пьяные. Разбрелись кто куда по углам, уединившиеся парами. Из одного угла слышится
Ах, какая девушка... Какие плечи... какие руки, боже какие руки... Какая грудь!.. какие ноги... а где ноги?! Тьфу ты, опять гитару подсунули.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ДанияХельсигнгёр → Замок Кронборг Дания – замок Гамлета

Замок Кронборг Дания – замок Гамлета

Замок Кронборг Дания – замок Гамлета

В городе Хельсигнгёр (его еще называют Эльсинор) находится один из самых мистических строений Европы – замок Кронборг, замок Гамлета.

Один из наиболее величественных замков Европы, замок Кронборг, находится всего в 4 км от побережья соседней Швеции. Он был построен около 600 лет назад.

Расположенный в стратегически очень важном месте замок Кронборг изначально контролировал пролив Эресунн (Зунд), который разделяет Данию со Швецией.

В разные века в замке располагались и крепость и тюрьма и королевская резиденция, а в 1915 г. открылся Датский морской музей. Но не смотря на это замок и до настоящего времени сохранился в неизмененном виде.

Королевская резиденция в XVI–XVIII вв. была центром политической жизни страны, поэтому Кронборг стал символом королевской власти для всего датского народа. И именно в замок Кронборг великий Шекспир поселил своего героя Гамлета.

Сегодня Кронборг также остается резиденцией для королевской семьи Дании, здесь также проводятся приемы по особо важным и торжественным случаям. Так, в 1992 г. здесь праздновали серебрянную свадьбу королевской четы.

Ежегодно замок Кронборг принимает более 200 тыс. гостей со всего мира.

Входит в список самых красивых замков мира.


Саша Митрахович 07.11.2015 21:25

Замок Кронборг Дания история фото описание

Замок Кронборг Дания история фото описание

По версии знаменитого Вильяма Шекспира, именно в этом замке жил молодой человек по имени Гамлет, умудрившийся влипнуть в историю благодаря дяде Вили. Бессмертное творение с нездоровыми в психическом плане персонажами было написано в 1600 (или 1601) году.

Версия проживания Гамлета в замке Кронборг ошибочна, ибо события, которые имеют место в произведении, разворачивались на несколько сот лет раньше постройки самого замка (Кронборг построен в 1585 году на месте крепости Кроген). Так что замок вкупе с проживавшим в нем Гамлетом – один из крупнейших литературных ляпов.

Замок Кронборг 	Дания

Сейчас замок Кронборг - один из лучших образцов ренессанса. И одна из самых посещаемых достопримечательностей Дании. Во внутреннем дворе замка зачем-то построена сцена, на которой регулярно ставят спектакли. И сцена эта, с металлическими конструкциями вокруг, довольно сильно портит внешний вид внутреннего двора. Но, к сожалению, редко какой замок Европы обходится без хайтековских конструкций для увеселения праздношатающихся туристов.

Зато и сейчас Кронборг со всех сторон окружают пушки, которые должны защитить Данию от оккупантов и прочих недругов.

Замок Кронборг 	Дания

За последние годы мы перевидали много крепостей и замков самых различных стилей, но Кронборг оригинально отличается от них одним интересным нововведением. Дело в том, что во дворе и в некоторых залах установлены динамики. Из них периодически раздаются странные и подозрительно эротические звуки. Перед входом в замок нас напугало внезапное ржание лошадей, лязг алебард и стук подков – в Кронборг явно приехали невидимые и не очень дружелюбные гости. В гостевой спальне замка, из-за завешенной пологом кровати, раздавались два голоса – женский и мужской. И, судя по их интонациям, разговор они вели совсем не о политике.

Так что в замке Гамлета и по сей день обитают духи и привидения. Они обедают, спят, прячутся за гобеленами, гуляют по залам и зачем-то ставят вазы в камины.

Но Кронборг знаменит не только Гамлетом. В подземельях спит некий Хольгер Датский. Спит он весьма крепким летаргическим сном – много веков. А проснется лишь тогда, когда Дания окажется в опасности. И тогда пойдет махать мечом направо и налево.

Замок Кронборг 	Дания

В 18 веке замок Кронборг стал использоваться как тюрьма. По мрачным казематам можно погулять и сейчас. Прогулка будет практически в полной темноте – лишь кое-где висят керосиновые лампы и стоят неживые стражники, внезапно появляющиеся из темноты прямо перед носом. Один из них довел Алену до икоты.

Кронборг расположен на берегу пролива Эресунд. С берега хорошо просматривается шведский город Хельсингборг - ширина пролива в этом месте между Данией и Швецией составляет всего 4 километра. Поэтому никто не упускает шанса, находясь в Дании, сфотографироваться на фоне Швеции.

Место для замка было определено не случайно. Тогда, в далеком 15 веке, основной задачей Кронборга целью был сбор дани с кораблей, желающих покинуть Балтийское море - ведь мимо замка не мог незаметно проплыть ни один корабль. А те, кто дань платить не хотел, попадали под прицельные пушечные выстрелы – пушки со всех сторон замка, как мы уже говорили.

Замок Кронборг 	Дания

Сейчас в замке Кронборг королевская резиденция. Нынешние король и королева приезжают сюда по разным торжественным случаям. Например, чтобы годовщину свадьбы отметить.

Хотя на наш взгляд, во всех этих средневековых замках есть что-то мистическое и слегка гнетущее. Привидений там больше, чем живых людей. По крайней мере, мы всегда рады заглянуть в подобные места с экскурсией, но вот жить там…

Когда мы нагулялись по подземельям и залам замка, то решили побродить и улицам Эльсинора и тут же споткнулись о статуи Гамлета и Офелии. На наш вкус они – совсем не красавцы. Но, быть может, мы просто ни черта не понимаем в средневековой красоте не совсем вменяемых датчан.

Замок Кронборг 	ДанияЗамок Кронборг 	Дания

А узкие улочки, сувенирные пешеходные зоны и ярко раскрашенные игрушечные домики чертовски очаровательны.

Замок Кронборг 	ДанияЗамок Кронборг 	Дания

Время работы замка Кронборг

Для тех, кто хочет увидеть замок Кронборг, но не знает, когда и как добраться до него, приводим полезную информацию.

Часы работы: июнь-август - с 10:00 до 17:30, сентябрь-май – с 11:00 до 16:00. Ноябрь-апрель выходной в понедельник, май-октябрь – ежедневно.

Вход на территорию замка бесплатный; в музеи – от 35 крон (в зависимости от экспозиций). Более подробная информация — на сайте www.Kronborg.dk. Экскурсоводы все без исключения – замечательные (судя по отзывам). Летом 2013 года в Кронборге работала экскурсовод из России, с удовольствием общающаяся с нашими соотечественниками. Вполне возможно, будет она там и летом 2014. Экскурсия, кстати, входит в стоимость билета.

Замок Кронборг – как добраться

Координаты для автомобилистов: N 56° 2.383' E 12° 37.332'.

Добраться до замка Кронбург можно на поезде – с центрального вокзала Копенгагена и до Эльсинора. Электрички идут около часа, интервал между ними примерно минут 20.

До самого Кронборга от вокзала идти 15 минут (замок виден от станции). Напротив вокзала находится туристическое бюро (вход с паромного причала).


Саша Митрахович 07.11.2015 21:25

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.