Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Милый, у тебя есть что нибудь пожевать?
Есть. Но зачем это жевать?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Польша → Замок Мальборк Польша

Замок Мальборк Польша

Замок Мальборк Польша

Замок Мальборк - резиденция великих магистров Тевтонского ордена. Входит в список самых красивых замков мира.

На правом берегу чистой и спокойной реки Ногат, прямо «ex luto», то есть – из болота, возвышается величавое строение. Грандиозный готический замок, ощетинившийся десятками башен, шпилей и выкушей (надстроек на стенах) – это ни что иное, как бывшая резиденция магистров Тевтонского Ордена, ставшая в последствии одним из главных поместий польских королей. Эго размеры и внешний вид – поражают. Характерный оранжевый цвет кирпича, восхитительные формы, удивительная история. Замок в Мальборке – символ польского Поможа, это самый известный из замков Польши.

Когда Великие Магистры решили основать свою столицу и построить в ней свою резиденцию, они очень удачно выбрали место. Это был центр их земли. Из Мариенбурга (так назвали тевтонцы свой стольный град) с легкостью можно было лодками добраться к каждому крупному городу Поможа, а доступ до крепости по суходолу был весьма сложен, учитывая болотистую местность. Первая крепость была построена в течении всего 2 лет по приказу ландмейстера Конрада фон Тирберга. В 1308 году территория крепости была значительно увеличена и она превратилась в настоящий дворец. Все это – благодаря Великому магистру Зигфриду фон Хойхтвангену.

Мальборкский замок – великолепный памятник средневековой архитектуры, по которому вас проведут высококвалифицированные гиды. Каждый гость даже из самой далекой страны может быть уверен – он обязательно найдет в Мальборке экскурсовода, свободно владеющего его родным языком. Во время экскурсии вы не только увидите всю прелесть готического зодчества, но и познакомитесь с бытом средневекового рыцарства.

План замка Мальборк (1639 г.).

Замок Мальборк - Столица рыцарей Тевтонских.

Рассказывать о Мальборке можно долго и интересно. Его история, его внешний вид, та удивительная атмосфера, наполняющая помещения. Мальборк – один из лучше всего сохранившихся тевтонских замков в Польше, а по совместительству – один из самых посещаемых исторических объектов Речи Посполитой. Побывать в Польше и не посетить Мальборк – это самый настоящий моветон. Поэтому толпы иностранцев, да и местных жителей, ежегодно отправляются на правый берег Ногата, чтобы полюбоваться этим величайшим творением рук человеческих.

Гроза в Мальборке.

Мальборк надежно защищен водами Ногата и особенной системой рвов. Он преспокойно может выдержать наступление большой армии. С яростным сопротивлением встретился у стен Мальборка польский король Владислав Ягайло. Крепость, охраняемая небольшой рыцарской дружиной под командованием комтура Генрика фон Плауэна, выдержала двухмесячную осаду. Король польский был в ярости. Его мощная армия не могла захватить какой-то «небольшой двор»! Когда в одном из залов Мальборка происходило совещание тевтонцев, польская пуля прошла всего в нескольких сантиметрах от головы Великого Магистра, на что тот ответил – «Едва не попал – значит проиграл». Только договор с чешскими наемниками помог Ягайло захватить Мальборк.

Битва за Мальборк (1469 год).

Мальборк привлекает не только туристов. В этом замке, к величайшему удивлению, находится огромная колония нетопырей. Летучие мыши слетаются сюда со всех концов Поможа и преспокойно зимуют. Но если вы, узнав такую информацию, решите полюбоваться этими летучими млекопитающими – лучше не надейтесь. Нетопыри зимуют в самых недоступных закоулках Мальборкского замка и добраться до них практически невозможно. А вот местные жители мигом провели логическую линию между нетопырями и мистическими явлениями в замке. Легенды о мальборкских вампирах – просто приманка для любителей острых ощущений.

Барельеф в виде нетопыря.

После того, как тевтонцы ушли из Поможа, Малборк перешел во владения Короны. Монархической династии понравился этот эффектный и прекрасно укрепленный дворцовый комплекс. Они с удовольствием превратили его в королевскую резиденцию. После первого раздела Речи Посполитой, Мальборк стал собственностью Пруссии и понемногу начал приходить в упадок. Долгое время Мальборк был источником дармового кирпича для строительства военных казарм. Если бы не генерал Макс фон Шенкендорф, то мы никогда бы не увидели Мальборк во всей его красе. Шенкендорфу была небезразлична судьба тевтонской столицы и он предпринял весьма масштабные попытки ее сохранения для потомков. С 1817 года начались проводиться реставрационные работы, которые продолжились почти до наших дней. Во время II Мировой войны, Мальборк очень пострадал от обстрелов советских войск, так что ремонт и консервирование проводились чуть ли не до 2000 года.

Руины Мальборка (фото, 1945 год).

Сегодняшний Мальборк – это огромный музейный комплекс. В нем собраны самые характерные атрибуты Тевтонского Ордена, находится множество интереснейших экспозиций, проводятся ярмарки и рыцарские бои. На территории замка работает оригинальное кафе, интерьер и меню которого полностью соответствует средневековым рыцарским традициям. Невозможно передать словами атмосферу, царящую в стенах этого гордого тевтонского замка. Вы будто бы попадаете в золотую эпоху рыцарства и чести. А чего стоят ночные экскурсии по Мальборку! Это – совершенно неповторимое действие, которое не только покажет вам тайные стороны замка, но и, возможно, позволит встретиться с самыми настоящими призраками.

Рыцарский фестиваль в Мальборке.

Трудно представить, чтобы у замка с такой интересной историей не было своих собственных легенд.

Во времена комтура Эберхара фон Паппке, в Мальборке служили два брата – Герман и Вилли. Первый – был ужасно толстым, а второй – тощим. Братья отличались несносным характером и специфическим чувством юмора. Не редко они могли закрыть в туалете одного из своих сослуживцев, или подразнить солдат обидными словами. При этом, они не отличались особой смелостью на поле боя и питали слабость к алкоголю. Комтур не раз вызывал к себе незадачливую парочку и угрожал показательной поркой. Но братья только отшучивались. Однажды, Герман и Вилли исчезли. На поиски шутников был отправлен отряд тевтонцев. Но они-словно в воду канули. Комтур уже было подумал, что солдаты попросту дезертировали, но тут нашелся человек, который поведал истинную причину их исчезновения. Оказалось, что после затяжной попойки в местной таверне, братья решили справить нужду и отправились к гданиску (туалету). Туалет находился (по традиции) на другом берегу фосы (рва) и соединялся с замковым двором узкой аркадой. Вдруг, братья буквально метнулись в глубокий ров и, естественно, погибли при падении, а вода скрыла их тела. Поговаривали, что это призраки замка не вытерпели негодного поведения Ганса и Вилли, поэтому затащили их в бездну.

Кухня.

Страшные истории рассказывают о подземельях Мальборка. Говорят, что в одной из комнат спрятан тайный ход в особую часть подземелья. То ли тевтонцы там обустроили комнату пыток, то ли здесь действительно замешаны потусторонние силы… Вход в подвал самостоятельно найти невозможно. Он открывается только по собственному желанию. С внутренней стороны его стерегут три устрашающих скелета с остатками плоти на костях, которые гремят цепями, вращают глазными яблоками в почерневших глазницах и стучат зубами. Этот подземный ход ведет прямо к Гданьску. По легенде, в одном из подземных коридоров спрятаны несметные сокровища Тевтонского Ордена. Те, кто побывал в этом подземелье, выходили на поверхность совершенно другими людьми. Они частенько теряли разум, их мучили ночные кошмары, видения и страхи. Никогда никому не рассказывая о увиденном, несчастные умирали мучительной смертью, а их души – отправлялись в Мальборк, чтобы защищать замок от врагов и искателей сокровищ.

Вход в Мальборк по разводному мосту.

Если вы не были в Мальборке – то вы ничего не знаете о рыцарях! Именно так говорят о Мальборке поляки и по праву гордятся этим величавым наследием своей страны. Конечно, экскурсионный тур достаточно длинный и некоторым может показаться слишком утомительным. Но поверьте – это того стоит. Переоденьтесь в рыцарские латы, купите двуручный меч в сувенирной лавке, попробуйте запеченную форель и покатайтесь на лошади. И все это – только в Мальборке!


Саша Митрахович 07.11.2015 19:10

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.